Какие меры примет ФНС для взыскания задолженности в 2024 году
С введением института ЕНС действует новый порядок взыскания задолженности налогоплательщиков, в том числе и с физических лиц.
С 1 января 2023 года основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности является наличие отрицательного сальдо ЕНС.
Требования направляют в сроки:
- при сумме отрицательного сальдо ЕНС свыше 3000 рублей – не позднее 3 месяцев со дня формирования такого сальдо;
- в случае если сумма отрицательного сальдо не превышает 3000 рублей, – не позднее 1 года со дня формирования такого сальдо.
Требование об уплате задолженности формируется 1 раз на отрицательное сальдо налогоплательщика и содержит детализированную информацию о долге. Действует требование до момента перехода отрицательного сальдо в нулевое или положительное.
Исполнением требования об уплате задолженности считается уплата суммы задолженности в размере отрицательного сальдо на дату исполнения требования.
То есть, в случае изменения после направления требования отрицательного сальдо ЕНС как в меньшую, так и в большую сторону, новое требование не направляется, а действует до момента пока сальдо ЕНС не примет положительное значение либо равное нулю.
К примеру, требование сформировано 27.04.2024 на сумму 980 тыс. рублей, оплата не производилась. По новым срокам уплаты 28.04.2024 и 29.05.2024 начислен 1 млн рублей, в результате отрицательное сальдо ЕНС составило 1 980 тыс. рублей. Новое требование в этой ситуации формироваться не будет, однако для достижения нулевого сальдо ЕНС перечислить в бюджет необходимо всю сумму – 1 980 тыс. рублей. Только после этого требование, выставленное 27.04.2024, будет считаться исполненным.
В случае неисполнения в установленный срок требования налоговым органом (в срок не позднее 2-х месяцев со дня истечения срока по требованию):
- принимается решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на банковских счетах налогоплательщика, которое размещается в реестре решений о взыскании задолженности (для всех категорий налогоплательщиков);
- в банк направляется поручение на списание и перечисление задолженности в бюджет (для всех категорий налогоплательщиков, кроме физлиц)
Решение выносится на всю сумму отрицательного сальдо ЕНС, имеющуюся на дату его вынесения, независимо от суммы задолженности, указанной в требовании, которая на дату формирования решения могла измениться как в большую, так и меньшую сторону. При этом размер задолженности, указанный в поручении, не может превышать отрицательного сальдо ЕНС.
В случае изменения после вынесения решения и направления в банк поручения размера отрицательного сальдо ЕНС, информация об изменении суммы задолженности вносится в реестр путем размещения уточненного поручения, при этом требование и решение уточнению (отмене) не подлежат и действуют по аналогии в случае с требованием.
Поручение прекращает свое действие, когда банк его исполняет в полном объеме, после чего взыскание прекращается.
Однако, в случае непогашения задолженности за счет денежных средств, налоговый орган инициирует взыскание за счет имущества налогоплательщика в пределах сумм, не превышающих отрицательное сальдо ЕНС, и с учетом сумм, в отношении которых ранее произведено взыскание за счет денежных средств.
В 2024 году Кабмин продлил временные меры, принятые в связи с переходом на ЕНП и ЕНС. Так, согласно постановлению Правительства от 29.03.2023 № 500 «О мерах по урегулированию задолженности по уплате налогов» что предусмотренные Налоговым кодексом предельные сроки направления требований об уплате задолженности и принятия решений о взыскании задолженности увеличиваются на 6 месяцев.
Аналогичная мера действовала в 2023 году. В связи с этим ФНС в письме от 1 сентября 2023 г. № КЧ-4-8/11179@ проинформировала налогоплательщиков о том, как взыскивать задолженность после истечения сроков, продленных Кабмином.
Так, уже в сентябре 2023 года налоговики готовились осуществить запуск автоматических заданий по формированию решений о взыскании задолженности и поручений на перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика в банке (без приостановления операций по счетам) в отношении указанных в графике должников.
В процессе выполнения автоматического задания в поручении налогового органа определяется счет на основании информации об остатках денежных средств на счетах (с максимальным остатком по последним данным в системе, при отсутствии информации об остатках денежных средств на счетах - последний открытый расчетный счет).
В целях обеспечения эффективного процесса взыскания задолженности налоговикам следовало осуществить 04.09.2023, 11.09.2023, 18.09.2023 запуск автоматических заданий по формированию и направлению в банки запросов об остатках денежных средств на счетах в отношении должников:
- с неисполненными решениями о взыскании, сформированными в 2023 году;
- кандидатов на применение мер взыскания, предусмотренных статьей 46 Налогового кодекса, в соответствии с графиком.
Управлениям ФНС по субъектам (МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам) поручалось организовать выборочный контроль за движением денежных средств на счетах налогоплательщиков в банках, в случае установления фактов сокрытия (вывода) денежных средств от взыскания.
Учитывая, что в 2024 году предельные сроки принятия решений о взыскании задолженности также увеличены на 6 месяцев, отметим, что если у компании на 1 января 2024 года возникла недоимка, то требование о ее погашении могут выставить уже до 1 октября 2024 года. Учитывая еще два месяца, установленные на исполнение требования об уплате задолженности, настанет крайний срок для инкассо (п. 4 ст. 46 Налогового кодекса). Следовательно, задолженность налоговики смогут списать не позднее декабря 2024 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже