ФНС ограничит прием бумажных доверенностей с марта 2024 года
С 1 марта 2024 года организации и ИП при предоставлении отчётности и других документов в налоговые органы обязаны использовать доверенности только в электронном виде – машиночитаемые доверенности (МЧД). Соответствующие положения внесены в статью 29 Налогового Кодекса Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ.
До 1 марта 2024 года пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством. А электронная доверенность применяется параллельно и сейчас не связана с приемом бухгалтерской и налоговой отчетности.
С 1 марта 2024 года будет установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании письменной доверенности или доверенности в форме электронного документа, подписанного УКЭП налогоплательщика-организации.
Данные положения будут распространяться на уполномоченных представителей налогоплательщиков, которые обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме. К числу таковых относятся налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также те налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй Налогового кодекса.
Таким образом, уполномоченные представители тех налогоплательщиков, которые обязаны представлять документы в налоговый орган в электронном виде, обязаны будут с 1 марта 2024 года перейти на электронные доверенности в машиночитаемом виде (МЧД).
С этой даты электронные доверенности будут оформляться в новом формате 5.02 с возможностью последующего передоверия и передачи полномочий нескольким уполномоченным представителям. При использовании МЧД нового формата 5.02 не надо предоставлять бумажную доверенность в налоговые органы, а индивидуальным предпринимателям нет необходимости заверять бумажную доверенность у нотариуса.
Новый формат утвержден приказом ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@.
Требование использовать МЧД новой формы с 1 марта 2024 года распространяется на все доверенности, которые будут выданы после этой даты.
В ФНС отмечают, что электронные доверенности предыдущего образца (формат 5.01), оформленные после 1 марта 2024 года, налоговыми органами приниматься не будут.
Электронные доверенности формата 5.01, а также доверенности на бумажном носителе, оформленные до 29 февраля 2024 года, будут регистрироваться в налоговом органе датой поступления. В связи с этим, при отправке доверенностей «Почтой России» необходимо учитывать количество дней доставки документов на бумажном носителе до территориального налогового органа.
Вместе с тем, в целях обеспечения постепенного перехода налогоплательщиков к оформлению электронных доверенностей по формату 5.02, ФНС напомнила о продлении применения электронных доверенностей, оформленных по формату 5.01, которые будут приниматься налоговыми органами еще в течение года – в период с 1 марта 2024 по 28 февраля 2025 года.
Кроме того, ФНС отметила, поскольку применение электронной доверенности не является основанием для прекращения ранее выданных доверенностей, направление документов в налоговые органы на основании доверенностей, представленных в налоговые органы до 29.02.2024 на бумажном носителе, подтверждающих полномочия уполномоченных представителей, в том числе относящихся к указанной выше категории, возможно до прекращения действия таких доверенностей в соответствии с перечнем причин, установленным статьей 188 Гражданского кодекса.
В то же время после 1 марта 2024 года прием бумажных доверенностей ограничивается.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже