Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
12 сентября 2022

Вычет НДС у лизингодателя по оборудованию за счет субсидии

Вычет НДС по оборудованию для передачи в лизинг, купленному за счет субсидий

Лизинговые компании получают поддержку из бюджета в виде субсидий на приобретение имущества, предназначенного для передачи в лизинг. В связи с этим лизингодатели обратились в Минфин с предложением внести изменения в Налоговый кодекс, которые предоставят возможность получения налогового вычета по НДС лизинговым компаниям, приобретающим имущество для передачи в лизинг за счет бюджетных инвестиций. Однако, Минфин в письме от 18.08.2022 г. № 03-07-04/80692 ответил, что необходимости вносить эти изменения нет.

По общему правилу НДС по товарам, работам, услугам, ОС, НМА, имущественным правам, приобретенным за счет субсидий и иных бюджетных инвестиций вычету не подлежат (п. 2.1 ст. 170 Налогового кодекса).

В то же время закон устанавливает исключение.

Из него следует, что НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным за счет субсидий или бюджетных инвестиций, полученных после 1 января 2019 года, можно принять к вычету. Но при условии – если документами о предоставлении субсидий или бюджетных инвестиций предусмотрено финансирование (возмещение) затрат на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав без включения НДС в состав таких затрат.

Если «входной» или «ввозной» НДС включены в возмещаемые затраты, то на НДС-вычет претендовать нельзя.

Поэтому, Минфин указал, что закон уже предусматривает механизм применения вычетов по НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций. Этот механизм могут использовать, в том числе, и лизинговые компании. Главное условие его применения – чтобы по документам субсидия на приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав, ОС, НМА компенсировала затраты без НДС.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

НДС по гарантийному устранению недостатков выполненной работы НДС при устранении недостатков по выполненным работам по гарантии

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».