23 ноября 2021

Вычет НДС при неисключительной лицензии на ПО

Минфин разъяснил порядок принятия к вычету НДС при передаче прав на использование базы данных путем предоставления доступа к ней (неисключительная лицензия)

Согласно п. 2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых налогом. При этом п. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

Пп. 26 п.2 ст.149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС в отношении операций по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

В связи с этим условиями для освобождения от НДС операций по передаче прав на программы для ЭВМ и баз данных являются включение таких программ и баз данных в Реестр и соблюдение ограничений, предусмотренных пп. 26 п.2 ст.149 НК РФ.

Исполнитель при передаче прав на использование базы данных путем предоставления доступа к ней (неисключительная лицензия) выставил заказчику счет-фактуру с выделением суммы НДС.

Минфин пояснил, что если при передаче прав освобождение от НДС не применяется, то суммы НДС принимаются заказчиком к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ.

Письмо Минфина России от 13.10.2021 № 03-07-11/82854

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

НДС иностранной организации Минфин разъяснил порядок обложения НДС, когда иностранец оказывает помимо электронных иные услуги

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».