16 ноября 2021

НДС иностранной организации

Минфин разъяснил порядок обложения НДС, когда иностранец оказывает помимо электронных иные услуги

По правилам ст.174.2 НК РФ при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается РФ, НДС в общем случае платит сама иностранная организация. Для этого она должна встать на учет в налоговых органах РФ. Правил налогообложения иных услуг, которые оказывает такая иностранная организация, в НК РФ отдельно не прописано.

Минфин поясняет, что если иностранная организация оказывает не только услуги в электронной форме, указанные в п.1 ст.174.2 НК РФ, но и иные услуги, местом реализации которых признается РФ, то в части таких услуг обязанность по исчислению и уплате НДС также возлагается на иностранную организацию. Налог исчисляется по аналогии с порядком, действующим в отношении услуг в электронной форме.

При этом у покупателя сохраняется право на вычет при наличии документов: договора и (или) расчетного документа с выделенной суммой НДС и указанием ИНН и КПП иностранной организации, и документа на перечисление оплаты, включая налог.

Письмо Минфина России от 28.07.2021 № 03-07-08/60250

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Налогообложение при скидках по договору Минфин разъяснил порядок учета при налогообложении расходов в виде премий (скидок)

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».