Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
13 мая 2022

Отменили льготную ставку НДС для фракций пальмового масла

Повысили ставку НДС для фракций пальмового масла

Кабмин принял решение отменить льготную ставку по НДС для фракций пальмового масла. Соответствующее Постановление от 11.05.2022 г. № 849 подписал Председатель Правительства. Теперь для фракций пальмового масла ставка НДС выросла с 10 до 20 %.

Как следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса НДС по ставке 10 % облагается реализация масла растительного, за исключением масла пальмового.

По ставке 10% облагаются только те из указанных товаров, коды которых есть в специальных перечнях, утвержденных Правительством РФ (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса).

Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых при реализации по НДС-ставке 10 % утвержден Постановлением Правительства от 31.12.2004 г. № 908.

В связи с этим компания может применять ставку НДС в размере 10 % при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 %.

В 2019 году были утверждены поправки в Налоговый кодекс, которые ввели для пальмового масла стандартную ставку НДС в 20%. Тогда же постановлением Правительства этот продукт был исключён из списка товаров, облагаемых льготным НДС:

  • в разделе «Масло растительное» перечня при реализации наименование было дополнено словами «(за исключением масла пальмового)»;
  • позицию «10.41.2 Масла растительные и их фракции нерафинированные» дополнили словами "(за исключением масла пальмового)»;
  • позиция «10.41.5 Масла растительные и их фракции рафинированные, но не подвергнутые химической модификации» дополнена словами «(за исключением масла пальмового)».

Таким образом, из продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых при реализации по НДС-ставке 10 %, было исключено масло пальмовое. При этом фракции пальмового масла исключены не были.

Теперь из списка продовольственных товаров, утвержденных Постановлением Правительства от 31.12.2004 г. № 908, исключены и они. Таким образом, для пальмового масла и его фракций при ввозе в страну и продаже на территории России будет действовать стандартная ставка НДС 20%. Изменения начнут применяться с 1 июля 2022 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как подтвердить нулевой НДС по транспортным и экспедиционным услугам Документы для НДС 0 % по транспортно-экспедиционным услугам

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».