Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
11 мая 2022

Как подтвердить нулевой НДС по транспортным и экспедиционным услугам

Документы для НДС 0 % по транспортно-экспедиционным услугам

Транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции по международным перевозкам, облагаются НДС по нулевой ставке. Обоснованность применения этой ставки нужно подтвердить. Какие документы помогут в этом организации, рассказал Минфин в письме от 15.04.2022 г. № 03-07-08/33266.

Чтобы подтвердить правомерность применения ставки НДС в размере 0 % нужен контракт на оказание транспортно-экспедиционных услуг или его копия. Кроме того, понадобятся копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, которые подтверждают экспорт или импорт товаров.

При этом при вывозе или ввозе товаров некоторыми видами транспорта на товаросопроводительных или иных документах нужна отметка таможни, например, потребуются:

  • транспортные, товаросопроводительные или иные документы с отметками таможни –  для услуг, оказанных при железнодорожной перевозке;
  • транспортные, товаросопроводительные или иные документы с отметками таможни –  для услуг, оказанных при автомобильной перевозке.

Но с 1 марта 2021 года эту отметку можно не проставлять, если оформление таможенных операций осуществляется в электронном виде (Решение Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5).

Вместе с тем, есть исключения, при которых таможенные инспекции дополнительно проставляют отметки таможенных органов в 2 перевозочных документах на бумажном носителе в случае совершения (оформления) таможенных операций в электронном виде.

К таким случаям, в том числе относятся:

  • оформление разрешения таможни на убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС;
  • поступление в таможенную инспекцию мотивированного обращения лица о проставлении отметок в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе, в том числе в связи с необходимостью соблюдения положений иных отраслей законодательства государств - членов ЕАЭС, помимо законодательства в сфере таможенного регулирования.

Следовательно, при экспорте товаров таможня всегда проставляет отметки на бумажных  перевозочных документах, а при ввозе товаров – при поступлении в таможню мотивированного обращения лица о проставлении отметки.

Поэтому, чтобы обосновать нулевую ставку по НДС по транспортно-экспедиционным услугам, нужны перевозочные документы с соответствующими отметками таможни, если представление этих документов с такими отметками предусмотрено нормами статьи 165 Налогового кодекса.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Отменили НДС на франшизу изобретений Передачу ноу-хау по концессии освободили от НДС

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».