Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
11 июня 2024

Можно ли заставить поставщика подать уточненку по НДС

Можно ли подать иск об обязании контрагента сдать уточненную декларацию по НДС

Заявляя к вычету НДС, даже при соблюдении всех условий для этого, компании нередко получают отказы в вычете со стороны налоговиков. Причиной отказов становятся разрывы по НДС.

Разрыв по НДС (или расхождение по НДС) – это следствие несопоставления в программном комплексе ФНС сведений об операции, отраженной налогоплательщиком в Разделе 8 налоговой декларации (книге покупок) в подтверждение правомерности применения вычетов, со сведениями данной операции, подлежащей отражению поставщиком налогоплательщика в Разделе 9 налоговой декларации (книге продаж) при реализации товаров (работ, услуг).

Если ИФНС при камеральной проверке декларации по НДС найдет в ней разрыв, то потребует от налогоплательщика представить уточненку.

Но может случиться так, что налогоплательщик не допустил ошибок, но его поставщик ошибочно не отразил счет-фактуру либо отразил его с ошибками в своей декларации по НДС. В таком случае нужно обращаться к поставщику, чтобы он исправил недочеты и сдал уточненную декларацию.

Однако, заставить поставщика подать уточненку компания не сможет. Дело в том, что суды не признают такой способ решения спора надлежащим.

Допустимые способы защиты предусмотрены статьей 12 Гражданского кодекса. Закрепленный в ней перечень не является исчерпывающим, однако данная статья содержит указание на необходимость закрепления иных способов защиты законом.

По смыслу статей 1, 11, 12 Гражданского кодекса и статьи 4 АПК защита гражданских прав может осуществляться в случае, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения.

Следовательно, предъявление иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в арбитражный суд лица посредством использования предусмотренных действующим законодательством способов защиты.

Статья 12 Гражданского кодекса не предусматривает такого способа защиты гражданских прав, как требование подать уточненную декларацию по НДС. Не предусмотрена возможность заявления указанного требования и иными законами.

Поэтому доводы компании о том, что заявленное им требование является таким предусмотренным статьей 12 Гражданского кодекса способом защиты гражданских прав как присуждение к исполнению обязанности в натуре, суды признают необоснованными (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.03.2015 по делу № А32-15133/2014).

При этом суды отметили, что Налоговый кодекс не ставит право налогоплательщика на получение соответствующего вычета в зависимость от исполнения своих обязательств его контрагентами при наличии доказательств исполнения требований законодательства самим налогоплательщиком и отсутствием в его действиях признаков недобросовестности. Налогоплательщик сам определяет содержание налоговой отчетности.

В связи с этим, компания не может выбрать такой способ защиты своего права, как обязание контрагента совершить действия по представлению уточненной декларации. Такое требование послужит основанием для отказа в удовлетворении иска (постановление АС Волго-Вятского округа от 16 мая 2024 г. № Ф01-1512/2024).


 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Будет ли штраф за несдачу декларации по НДС при сбое в 1С Чем грозит просрочка сдачи декларации по НДС вследствие технических неполадок в 1С

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».