Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
07 июня 2024

Как учитываются доходы ИП при переходе с НПД на ОСН

Как ИП на ОСН учесть доход за услуги, оказанные в период самозанятости

Раньше физлицо было зарегистрировано как самозанятое и уплачивало НПД, а с 2024 г. зарегистрировалось как ИП и стало уплачивать НДФЛ на общем режиме налогообложения. Будучи ИП, физлицо получило от клиента плату за услуги, оказанные в период самозанятости. В связи с этим у него возник вопрос о том, как отразить эту оплату — в рамках НДФЛ или как перерасчет по НПД.

Минфин отметил, что доход от осуществления предпринимательской деятельности отражается в составе налоговой базы по НДФЛ в том налоговом периоде, в котором указанный доход был фактически получен (письмо Минфина от 31.05.2024 г. № 03-04-05/50819).

Налоговым периодом по НДФЛ в соответствии со статьей 216 Налогового кодекса признается календарный год, а общая сумма налога исчисляется по итогам года применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

При этом дата фактического получения дохода при получении доходов в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Поэтому, если ИП после перехода с НПД на ОСН получил денежные средства за услуги, оказанные в периоде работы в качестве самозанятого лица, то с полученной суммы ему следует исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ.

 

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как рассчитывать НДФЛ по прогрессивной шкале с 2025 года Примеры расчетов НДФЛ по прогрессивным ставкам с 2025 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».