Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть

Аванс

Аванс — понятие, которое используют несколько отраслей законодательства. В частности, гражданское, налоговое, трудовое. И в каждом из них этот термин подразумевает свои особенности. 

Авансы в гражданском законодательстве

Аванс – это предоплата, перечисление (выдача) согласованной сторонами суммы, которая напрямую не зависит от количества и качества затраченного труда, но оплачивается в счет платежа за результат работ (услуг) до фактического исполнения обязательств другой стороной договора (исполнителем).

Денежные средства можно рассматривать в качестве предварительной оплаты по договору только в том случае, когда на момент перечисления этих средств такой договор уже был заключен. В противном случае такой платеж следует рассматривать в качестве финансовой помощи или займа.

Аванс составляет лишь часть суммы, подлежащей платежу. Понятие авансового платежа не ограничивается лишь тем, что аванс вносится до получения товара, поскольку таким же признаком обладает полная предварительная оплата товара. Дополнительным признаком, определяющим авансовый платеж и отличающим его от полной предварительной оплаты, является то, что аванс – это определенная часть суммы, подлежащей оплате.

Аванс – предварительный способ расчетов по гражданско-правовому договору. В случае, если сделка между сторонами по причине нарушения договора не состоялась:

  • сторона, уплатившая аванс, вправе потребовать возврата аванса;
  • сторона, принявшая аванс, обязана возвратить аванс.

Нередко авансы путают с задатком.

Согласно пункту 3 статьи 380 Гражданского кодекса РФ всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком.

При этом задаток отличается от обычного аванса тем, что помимо платежной функции он также выполняет обеспечительную и штрафную функции. Последняя выражается в том, что, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса).

Понятие «аванс» встречается не только в гражданском, но также и в трудовом, и в налоговом законодательстве.

Авансы в налоговом законодательстве

В налоговом законодательстве авансы с точки зрения налоговых последствий различаются на:

  • авансы выданные;
  • авансы полученные.

Обязанность в исчислении НДС, с учетом положений статьи 167 Налогового кодекса, возникает у продавца в день получения предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) независимо от момента отгрузки товаров (работ, услуг).

НДС с аванса равен произведению суммы полученного аванса с учетом НДС и расчетной ставки НДС (20/120 или 10/110).

Если аванс был получен в счет поставки товаров, облагаемых по разным налоговым ставкам, то НДС исчисляют по расчетной ставке 20/120.

Не позднее 5-ти календарных дней со дня получения аванса продавцу необходимо составить «авансовый» счет-фактуру в 2-х экземплярах (ст. 168 Налогового кодекса), один из которых передать покупателю и зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж за квартал, в котором поступил аванс.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в счет которых получена предоплата, начисленный с аванса НДС можно принять к вычету. Сделать это необходимо в размере налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в оплату которых подлежит зачету суммы раннее полученной оплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса).

Получив от продавца счет-фактуру на аванс, покупатель может принять его к вычету. Причем в отличие от поставщиков, для покупателя это не обязанность, а право. Позже, когда он получит товар и к нему поступит «отгрузочный» счет-фактура, покупатель должен восстановить НДС с аванса, полученного ранее продавцом, и принять к вычету НДС с отгрузки.

Авансы в трудовом законодательстве

Понятия «аванс по зарплате» трудовое законодательство не расшифровывает. На практике под ним понимается оплата труда сотрудника за первую половину месяца.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Поэтому, конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеры аванса, должны определяться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В то же время, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6).

Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».