Аваль
Аваль - это специальное вексельное поручительство, посредством которого полностью или частично гарантируется платеж. Аваль - это обеспечение векселя.
Платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля. Это обеспечение дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель (п. 30 Положения о переводном и простом векселе, утв. постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341).
Положения о переводном и простом векселе предусматривает следующие правила проставления аваля:
- аваль выражается словами «считать за аваль» или всякой иной равнозначной формулой;
- он подписывается тем, кто дает аваль.
- для аваля достаточно одной лишь подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне переводного векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем;
- аваль должен содержать указание, за кого он дан;
- в простом векселе при отсутствии такого указания аваль считается данным за векселедателя.
Положение о переводном и простом векселе не требует, чтобы аваль, данный на самом векселе или аллонже, обязательно содержал указание на место и время его совершения.
По своей правовой сути аваль - это односторонняя абстрактная сделка лица - авалиста, состоящая в принятии им на себя обязательства платежа вексельной суммы (полностью или в части) за того векселенадписателя, за счет которого он дал аваль.
Выдача аваля порождает у лица, его проставившего, вексельное обязательств. Следовательно, авалист должен обладать так называемой пассивной векселеспособностью, то есть быть тем, кто может становиться обязанным по векселю.
При этом аваль является основанием возникновения одностороннего обязательства, при котором требуется волеизъявление лишь одной стороны (авалиста).
Оплачивая вексель, авалист приобретает права, вытекающие из переводного векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу переводного векселя обязаны перед этим последним.
Исполнение обязательств по договору аваля векселей может привести к отчуждению имущества авалиста, и при наличии квалифицирующих признаков данная сделка может быть отнесена к крупной.
Авалист отвечает так же как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы.
Следовательно, аваль, являясь специальным способом обеспечения исполнения вексельного обязательства, выступает примером самостоятельного обязательства по отношению к вексельному, действительность которого не оспаривается даже в случае недействительности вексельного обязательства по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы.
Аваль имеет своей целью защиту интересов вексельного кредитора при нарушении вексельного обязательства. Интересы кредитора в случае неисправности должника защищаются посредством обеспечения возможностью взыскания денежных сумм с авалиста.