Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
20 сентября 2022

Как рассчитать штраф за неоднократное неприменение ККТ

ФНС рассказала, как рассчитать штраф за неприменение онлайн-кассы

Организации и предприниматели должны применять ККТ в расчетах с населением. За невыполнение этой обязанности штрафуют. Представители налоговой службы рассказали о том, как будет рассчитан штраф за неприменение ККТ в случае, если в ходе контрольной проверки выявят несколько одинаковых нарушений.

По отдельным составам административных правонарушений предусматривается назначение административного наказания в виде штрафа, пределы которого КоАП РФ не зафиксированы, а размер штрафа выражается в кратной величине. Так, в частности, частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ установлен административный штраф кратный сумме расчета без применения онлайн-кассы.

Ответственность за такое нарушение установлена следующая:

  • для должностных лиц и ИП – штраф от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей,
  • для компаний – от 3/4 до 1-го размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

Если при проведении одного контрольного мероприятия выявлено 2 и более нарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) КоАП РФ, то нарушителю назначается штраф как за совершение одного административного правонарушения (ч. 5 ст. 4.4. КоАП РФ).

Следовательно, размер административного штрафа по таким нарушениям определяется на основании суммы ущерба, причиненного в результате каждого события административного правонарушения.

То есть, если при проверке, проводимого за какой-либо период, выявят несколько фактов неприменения ККТ, административный штраф предпринимателю назначат как за совершение одного административного правонарушения в размере доли от общей суммы ущерба, причиненного в результате каждого нарушения.

Например, при проведении проверки за период с января 2022 года по март 2022 года было выявлено, что компания не применила ККТ при осуществлении последних 5 расчетов, а именно:

  • 10.01.2022 при осуществлении расчета фирма не применила ККТ на сумму 100 тыс. рублей;
  • 11.01.2022 ККТ не применили на сумму 100 тыс. рублей;
  • 12.01.2022 онлайн-касса не использовалась в расчетах на сумму 150 тыс. рублей;
  • 13.01.2022 ККТ не применили в расчетах на сумму 200 тыс. рублей;
  • 14.01.2022 без ККТ осуществили расчеты на сумму 200 тыс. рублей.

В таком случае компанию привлекут к ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Общая сумма ущерба составит 750 тысяч рублей. Следовательно, размер административного штрафа будут исчислять от этой суммы.

Такой порядок исчисления штрафа по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ за неприменение онлайн-кассы ФНС рекомендовала в письме от 09.09.2022 № АБ-4-20/11978@.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Можно ли использовать мобильник в качестве ККТ Мобильный телефон нельзя использовать в качестве ККТ

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».