Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
08 июня 2022

Экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на зарубежные счета

Экспортеры могут получать валютную выручку на зарубежные счета

Минфин разрешил экспортерам зачислять экспортную валютную выручку на зарубежные счета. Такое решение приняла Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Разрешение действует с 6 июня 2022 года.   

Резиденты смогут зачислять на свои счета в зарубежных банках валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам, по которым им поставляют товары, оказывают услуги, выполняют работы или передают результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права.

Минфин указал, что это возможно при соблюдении условий о последующей:

  • репатриации денежных средств в РФ;
  • продажи экспортной выручки в размере, определенном Указом Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Напомним, что 23 мая 2022 года Минфин объявил о смягчении требований по обязательной продаже валютной выручки с 80 % до 50 %.

Кроме того, с 1 марта 2022 года действовал запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в зарубежных банках, а также на переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

По общему правилу резиденты должны получить разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ для того, чтобы, зачислять иностранную валюту на свои зарубежные счета (вклады).

При этом ЦБ РФ отмечал, что запрет на перевод иностранной валюты на свои зарубежные счета (вклады) не действует, если резиденты зачисляют на эти счета рубли. Далее их можно конвертировать в инвалюту и зачислить на свой счет в зарубежном банке или перевести на счет иного лица в иностранном банке (официальное разъяснение Банка России от 16.04.2022 № 4-ОР).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Мораторий на валютные проверки с 1 июня 2022 года Правительство приостановило валютные проверки

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».