Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
28 июня 2022

Прослеживаемость товаров в рамках ЕАЭС с 1 июля 2022 года

Эксперимент ФНС по прослеживаемости в ЕАЭС с 1 июля 2022 года

С 1 июля 2022 года ФНС запускает эксперимент по прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС. Его суть – информационный обмен данными о перемещении прослеживаемых товаров в пределах Евразийского экономического союза. О начале действия такого пилотного проекта сообщили представители ФНС на своем сайте.

Основание проведения эксперимента – положения Соглашения о механизме прослеживаемости от 29.05.2019, а также решения Совета ЕЭК от 21.01.2022 № 2.

Соглашение нацелено на создание в рамках ЕАЭС системы прослеживаемости иностранных товаров. Ее главная задача – подтверждение законности их оборота при перемещении с территории одного члена Союза на территорию другой страны – члена ЕАЭС, а также создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, обеспечение контроля со стороны государства за операциями, связанными с оборотом таких товаров.

В ходе пилотного проекта его участники станут обмениваться информацией о ввезенных на территорию ЕАЭС товарах, подлежащих прослеживаемости, содержащиеся в национальных системах прослеживаемости стран - участников союза.

Обмен из российской системы осуществляется на основании уведомлений о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, от участников оборота. При этом подавать какие-либо дополнительные документы не нужно.

Пока в эксперименте участвуют только Россия и Беларусь.

Пилотный проект распространится на холодильники и морозильники бытового назначения по 11 кодам ТН ВЭД.

Национальная система прослеживаемости в рамках обмена планирует передавать сведения об операциях перемещения таких товаров в Республику Беларусь. Такая же информация будет поступать в Россию от белорусской информационной системы прослеживаемости.

Планируется, что тестирование механизмов прослеживаемости пройдет в период с 1 июля 2022 года по 31 марта 2023 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Госдума легализовала параллельный импорт Принят Закон о легализации параллельного импорта

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».