Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
29 марта 2022

Принимают заявки на субсидию за трудоустройство молодежи

Минтруд открыл прием заявок на выдачу субсидий в размере 3 МРОТ

Постановление Правительства от 18.03.2022 № 398 продлило срок действия программы субсидирования работодателей, предусмотренной постановлением Правительства от 13.03.2021 г. № 362 до 1 февраля 2023 года. Эта мера, в качестве антисанкционной, принята для поддержки организаций и ИП для сохранения и стимулирования занятости. Главное условие, которое должны выполнить получатели субсидии — принять на работу молодых людей до 30 лет.

Минтруд уже открыл прием заявок на получение субсидии за трудоустройство молодежи. Подать заявление можно дистанционно через сайт «Работа России».

Субсидии предоставляются для частичной компенсации затрат работодателя:

1. подавшего заявление о подборе работников и трудоустроившего в 2021 году безработного гражданина;

2.  на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных граждан, которые относятся к молодежи в возрасте до 30 лет, включая лиц:

  • с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;
  • которые с даты окончания военной службы по призыву не нашли работу в течение 4-х месяцев и более;
  • не имеющих среднего профессионального или высшего образования и не обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования;
  • которые с даты выдачи им документа об образовании (квалификации) не нашли работу в течение 4-х месяцев и более;
  • освобожденных из мест лишения свободы;
  • из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних;
  • имеющих несовершеннолетних детей;
  • с которыми в соответствии с Трудовым кодексом возможно заключение трудового договора;
  • которые на дату направления СЗН для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами или гражданами, ищущими работу, зарегистрированными в службе занятости;
  • которые на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве ИП, главы КФХ, единоличного исполнительного органа юрлица, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Биржа труда подберет кандидатов на работу и организует с ними собеседование, а также передаст необходимые сведения в ФСС после приема на работу нужного кандидата.

После этого работодатель должен представить в ФСС, который занимается распределением и выплатой субсидий, заявление. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Субсидию выплатят в размере 3-х МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан.

Первый платеж работодатель получает через месяц после приема на работу нового сотрудника, второй – через 3 месяца, третий – через 6 месяцев.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

На биржу труда разрешили вставать не только после увольнения В центры занятости могут обратиться находящиеся под риском увольнения

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».