Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
03 марта 2022

Правительство поддержит бизнес в условиях санкций

Мораторий на проверки, ФОТ 3.0, компенсации СБП

На заседании Правительства, которое состоялось 2 марта 2022 года, озвучили меры поддержки предпринимателей, в том числе, субъектов МСП, в связи с введенными санкциями.

Прежде всего, Правительство объявило о введении моратория на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, начиная с 10 марта 2022 года. Действие моратория на проверки продлится до конца текущего года.

Предусмотрен ряд мер финансовой помощи. Для этого планируют:

1. Продолжить создавать условия для получения предпринимателями льготных кредитов.

В конце 2021 года заработала обновлённая программа «ФОТ 3.0». Ее цель – помощь бизнесу в сохранении рабочих мест, а также выполнении предпринимателями своих обязательств по выплате заработной плате, оплате арендных и коммунальных платежей. В рамках этой программы бизнес уже получил почти 150 млрд рублей.

Для сохранения льготной ставки по программе «ФОТ 3.0» Правительство направит дополнительно более 6 млрд рублей;

2. Продлить ещё на полгода программу компенсаций малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей. На эти цели планируют выделить 500 млн рублей.

С помощью субсидий в полном объёме возместят предпринимателям банковские комиссии за все покупки товаров и услуг, которые граждане совершат с января по июнь 2022 года через СБП – платежный сервис Банка России.

СБП может стать альтернативой традиционным эквайринговым расчётам в магазинах с использованием банковских карт, что становится особенно важным при сохраняющихся рисках отключения РФ от международных платёжных систем.

Правительство отмечает, что в последнее время возникла необходимость в помощи бизнесу по защите его активов за рубежом. Для этого запустят новый этап амнистии капиталов. Он станет уже четвёртым по счёту и планируется ещё более масштабным, чем предыдущие.

Так, к параметрам, которые применялись во время третьего этапа, добавится возможность декларирования наличных денежных средств. Также в законе вместо ценных бумаг появится определение «финансовые активы». То есть можно будет легализовать не только акции или облигации, но и, например, производные финансовые инструменты – это фьючерсные контракты, опционные и другие.

Помимо этого, в законодательстве ожидаются и другие изменения. Подготовят ряд поправок в Налоговый кодекс. Часть из них предоставит Правительству право оперативных изменений в сфере налогов. Среди них – продление сроков их уплаты. Такие же полномочия предоставят и региональным властям в отношении региональных и местных налогов. Такой порядок будет действовать в течение всего 2022 года. Такая мера необходима, чтобы иметь возможность быстро принимать решения, направленные на поддержку бизнеса и граждан.

Еще одна поправка в Налоговый кодекс связана с отменой НДС на драгоценные металлы для граждан с 1 марта 2022 года. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит 4 марта.

При приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать НДС в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством. Такие вложения, по мнению Правительства, могут стать хорошей альтернативой покупке валюты.

Кроме того, ряд мер направят на расширение инвестирования в рамках концессионных соглашений. Для этого разрешат проводить конкурс на получение объектов в концессию в электронной форме. При этом расширят перечень объектов, в отношении которых можно будет заключать концессию за счёт незавершённых строек.

Не обойдут своим вниманием и аграриев.

Для предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции, действует механизм льготного кредитования. Они могут получить заём по невысокой ставке. Это возможно только благодаря поддержке федерального бюджета.

Правительство приняло решение о выделении 5 млрд рублей на эти цели. При этом просубсидируют более 8 тыс. ранее выданных кредитов в сфере агропромышленного комплекса. Эта мера станет особенно актуальной в период посевной кампании, которая в ряде регионов уже началась.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ИТ компании освободят от налога на прибыль и контроля Приняли меры защиты ИТ-компаний в связи с введением санкций

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».