Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
02 марта 2022

ИТ компании освободят от налога на прибыль и контроля

Приняли меры защиты ИТ-компаний в связи с введением санкций

2 марта 2022 года прошло заседание Правительства, на котором были приняты важные решения, направленные на поддержку отечественных ИТ-компаний. Основные цели, которые рассчитывают достичь с помощью принятых мер –  не допущение снижения темпов развития ИТ-отрасли в условиях санкционных ограничений, обеспечение бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры, сохранение занятости.

Правительство поддержало некоторые предложения Минцифры, разработанные для ИТ-компаний и работников этой отрасли в условиях действующих санкций. И соответствующий Указ Президент уже подписал (Указ Президента от 02.03.2022 № 83).

Организациям, работающим в ИТ-сфере, окажут поддержку в виде:

  • освобождения от уплаты налога на прибыль. Так, вплоть до 31 декабря 2024 rода налоговая ставка по  налогу на прибыль организаций будет составлять 0 %;
  • установления налоговых льгот и преференций при получении доходов от распространения или размещения рекламы либо оказания дополнительных услуг с использованием организациями своих приложений и онлайн-сервисов либо доходов, связанных с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественных решений в области ИТ;
  • получения льготных кредитов по ставке, не превышающей 3 %, на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов;
  • упрощения трудоустройства иностранных граждан, привлекаемых для работы в ИТ-сфере, и получения этими гражданами вида на жительство;
  • освобождение организаций от налогового контроля, валютного контроля и других видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на срок до 3-х лет.
Отметим, что основное условие получение перечисленных льгот ИТ-компаниями – их аккредитация. Порядок аккредитации для ИТ-организаций установлен постановлением Правительства от 18.06.2021 № 929.
Получить аккредитацию российская ИТ-компания может, подав заявление через Госуслуги. Минцифры аккредитует или откажет в этом в течение 1-го рабочего дня после подачи заявления. Прикладывать к документам справку о том, что компания работает в ИТ-отрасли, при этом не нужно.

Также сотрудникам ИТ-фирм предоставят возможность оформить льготную ипотеку. А работники этих организаций до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на все время работы их работы в данных организациях.

Правительство и Минцифры в ближайшее время подготовят все необходимые документы, чтобы компании как можно скорее смогли воспользоваться новыми мерами поддержки.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Новые валютные ограничения со 2 марта 2022 года Со 2 марта 2022 года введен запрет вывоза наличной валюты

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».