Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
24 января 2023

Новые правила в банкротстве компаний 2023 года

Контролирующие должника лица могут участвовать в рассмотрении дела о банкротстве

В конце 2022 года в законодательстве о банкротстве появился ряд новшеств. В связи с их вступлением в силу контролирующие должника лица получили право участвовать в деле о банкротстве. Федеральный закон от 21.11.2022 № 452-ФЗ, который внес эти изменения, вступил в силу со 2 декабря 2022 года.

Принятый Федеральный закон устанавливает:

  • право суда на основании мотивированного ходатайства контролирующего должника лица вынести определение о привлечении его к участию в рассмотрении дела о банкротстве. При этом подача ходатайства об участии в деле о банкротстве не является признанием заявившим его лицом вины в банкротстве должника и не может служить основанием для привлечения такого лица к ответственности;
  • право лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении иных вопросов, помимо привлечения его к ответственности, если их решение может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности.

Арбитражный суд привлекает к участию в деле о банкротстве лицо, контролирующее должника, на основании его мотивированного ходатайства. Определение арбитражного суда может быть обжаловано.

С момента вынесения определения лицо, контролирующее должника, вправе участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе обжаловать принятые по данным вопросам судебные акты.

Подача ходатайства о привлечении к участию в деле о банкротстве не является признанием заявившим его лицом вины в совершении действий и (или) бездействии, влекущих привлечение его к ответственности.

Другим новым Федеральным законом устанавливаются особые правила банкротства участников рынка облигаций с ипотечным покрытием (Федеральный закон от 20.10.2022 № 409-ФЗ).

С 19.04.2023 устанавливаются особые правила банкротства участников рынка облигаций с ипотечным покрытием – списание с залогового счета, используемого для учета денег из ипотечного покрытия облигаций, нельзя оспорить как сделку с предпочтением.

Речь идет о выплатах в пользу владельцев облигаций по решению о зарегистрированном выпуске ценных бумаг. При банкротстве эмитента облигаций конкурсный управляющий обязан открыть спецсчет для зачисления средств, составляющих ипотечное покрытие, и средств от его реализации. Если должник - ипотечный агент, то в качестве специального используется залоговый счет. Удовлетворить требования кредиторов по договору залогового счета, на котором учитывают ипотечное покрытие, можно путем перечисления на иной залоговый счет.

Кроме того, уточнен порядок продажи предприятий с опасными производственными объектами.

С 1 сентября 2023 года запрещено продавать предприятия, относящиеся к опасному производственному объекту, по частям.

В сообщении о продаже такого предприятия организатор торгов обязан сообщать сведения о наличии у покупателя заключения о финансовой обеспеченности или уведомления о сделке (Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в редакции Федерального закона от 30.12.2021 № 446-ФЗ).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Компании и ИП не смогут менять подсудность рассмотрения дел Предпринимателей лишат права использования договорной подсудности

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».