Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
27 ноября 2023

Надо ли маркировать еmail рассылки и push сообщения

Распространяются ли требования о маркировке рекламы на е-mail рассылки и push-сообщения

С 1 сентября 2022 года в целях обеспечения прослеживаемости рекламы в интернете Роскомнадзор осуществляет учет, хранение и обработку информации о распространенной рекламе, в том числе сведений о рекламодателях и рекламораспространителях такой рекламы, операторах рекламных систем.

Рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем обязаны предоставлять информацию или обеспечивать предоставление информации в Роскомнадзор о рекламе, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, в РФ, которую они разместили в интернете, через операторов рекламных данных.

Кроме того, распространение рекламы в интернете допускается при условии присвоения оператором рекламных данных соответствующей рекламе идентификатора.

Такие правила о маркировке рекламы установлены статьей 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ).

Критерии отнесения рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем, разместивших в интернете рекламу, направленную на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории РФ, к лицам, обязанным предоставлять информацию о такой рекламе в Роскомнадзор, установлены постановлением Правительства от 25.05.2022 № 948.

Согласно указанным Критериям сведения о размещенной в интернете рекламе обязаны представлять рекламодатели, являющиеся юридическими или физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

При этом от обязанности предоставлять информацию о рекламе освобождены рекламодатели (обладающие исключительным правом на объекты рекламирования и (или) являющиеся изготовителями или продавцами товаров) и заключившие договор с рекламораспространителем или оператором рекламных систем о передаче информации о рекламе.

То есть, такие рекламодатели могут не предоставлять информацию о рекламе в случае заключения договоров между ними и (или) рекламораспространителями, операторами рекламных систем, которые в свою очередь должны будут исполнить данную обязанность за рекламодателей.

Взаимодействие рекламодателей, рекламораспространителей и операторов рекламных систем осуществляется в рамках гражданско-правовых отношений.

Обязанность передачи информации о распространенной в интернете рекламе в Роскомнадзор, получения и размещения идентификатора рекламы может быть возложена на другого участника распространения рекламы на основании гражданского договора.

При этом, по мнению РКН, требования о маркировке рекламы не распространяются на:

  • записи теле- или радиопередач, которые были размещены в интернете без изменения в сравнении с наземным эфирным, спутниковым или кабельным вещанием;
  • на рекламу, направляемую на адреса электронной почты – emal-рассылки;
  • рекламу в виде электронных сообщений, направляемых по интернету группам пользователей – push-рассылки.

К такому выводу чиновники РКН пришли в письме 24.10.2023 г. № 03-97847.

Отметим, что в то же время у ФАС есть противоположная позиция.

Там отметили, что требования о маркировке рекламы не распространяются на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом. В то же время посредством сетей электросвязи может направляться не только реклама, но и иные виды информации.

К примеру, не должна относиться к рекламе информация, распространяемая посредством SMS-сообщений или PUSH-уведомлений, направляемых операторами сотовой связи своим абонентам, содержащая сведения о порядке исполнения или изменении условий исполнения обязательств по предоставлению «базовых» услуг в рамках условий и предмета заключенного договора.

Это могут быть, в частности, следующие виды сообщений:

  • об изменении стоимости данных услуг, предоставляемых в рамках выбранного абонентом тарифного плана;
  • об обеспечении данных услуг бесплатными сервисами (например, «Вам звонили», «Узнать баланс», «Я в сети»);
  • о нахождении абонента в роуминге (в том числе о пересечении абонентом границы и возможном изменении в порядке списания денежных средств);
  • об изменении порядка оплаты данных услуг, в том числе о возможности изменения порядка оплаты данных услуг по выбору абонента, не связанного с подключением дополнительной услуги за дополнительную плату.

Однако, распространяемая посредством SMS-сообщений или PUSH-уведомлений информация о дополнительных услугах, может рассматриваться в качестве рекламы, если такая услуга выступает в качестве объекта рекламирования в рамках заключенных с абонентом договоров.

Так, по мнению ФАС, должна относиться к рекламе в том числе следующая информация:

  • предложение приобрести за дополнительную плату мобильный контент (фото-, видеоизображения, мелодии для рингтонов или гудков, подписка на новости, прогноз погоды и т. п.);
  • предложение подключить за дополнительную плату услугу, связанную с предоставлением «базовых» услуг (например, «Автоответчик», «Голосовая почта», «Черный список», «Автоплатеж»);
  • предложение перейти на другой тарифный план;
  • предложение обратиться на мобильный сервис (портал), в том числе подключение или использование которого не требует внесения разовой или абонентской платы, если посредством данного сервиса (портала) абоненту за дополнительную плату может быть предоставлен мобильный контент или дополнительные услуги.

Кроме того, как указали чиновники, в любом случае должны относиться к рекламе SMS-сообщения, PUSH-уведомления, направляемые операторами сотовой связи абонентам, с которыми у них не заключен договор на оказание услуг связи, если в таких сообщениях, уведомлениях содержится объект рекламирования.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Москва продлила МСП программу льготного факторинга Москва продлила малому и среднему бизнесу программу льготного факторинга

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».