Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
27 ноября 2023

Москва продлила МСП программу льготного факторинга

Москва продлила малому и среднему бизнесу программу льготного факторинга

В Москве продлили программу льготного факторинга для компаний малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили в Мэрии.

В 2022 году Москва запустила программу льготного факторинга, предназначенную для субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа. Факторинговые компании предоставляют финансирование по факту отгрузки товара и берут на себя осуществление расчетов с покупателями.

В рамках постановления Правительства Москвы от 23.03.2022 № 445-ПП «О мерах экономической поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части предоставления льготных условий выполнения принятых договорных обязательств» устанавливалась возможность предоставления за счет средств бюджета города Москвы мер экономической поддержки в части льготных условий выполнения принятых договорных обязательств:

  • субъектам МСП, зарегистрированным на территории города Москвы, осуществляющим деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях (видах деятельности), установленных Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, по заключенным с 1 марта 2022 г. кредитным договорам либо дополнительным соглашениям к таким договорам, предусматривающим изменение процентной ставки по кредитам, - в размере, равном 1/2 ключевой ставки ЦБ, действующей на день заключения кредитного договора либо указанного дополнительного соглашения и увеличенной на 3 процентных пункта.
  • субъектам МСП, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков на территории города Москвы, осуществляющим деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях (видах деятельности), установленных Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, получившим с 1 марта 2022 г. инвестиционные кредиты в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», - в размере 8 % годовых по указанным кредитам.
  • субъектам МСП, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков на территории города Москвы, по заключенным с 1 марта 2022 г. договорам финансирования под уступку денежного требования либо дополнительным соглашениям к таким договорам, предусматривающим изменение процентной ставки по ним, - в размере, равном 1/2 ключевой ставки ЦБ, действующей на день заключения договора финансирования под уступку денежного требования либо указанного дополнительного соглашения.
  • субъектам МСП, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков на территории города Москвы, по заключенным с 1 марта 2022 г. кредитным договорам, которые не предусматривают имущественное обеспечение и размер кредита по которым не превышает 5 млн рублей, либо дополнительным соглашениям к таким договорам, предусматривающим изменение процентной ставки по кредитам, - в размере, равном 1/2 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день заключения кредитного договора либо указанного дополнительного соглашения и увеличенной на 4 процентных пункта.

В связи с обновлением программы предприниматели могут заключить договоры льготного факторинга на сумму до 100 миллионов рублей по ставке 13,5 % годовых (1/2 ключевой ставки Банка России плюс 6 процентных пунктов). Срок субсидирования — 12 месяцев.

За поддержкой могут обратиться предприниматели, осуществляющие деятельность в одной из отраслей, в том числе таких как производство, научные исследования и разработки, информация и связь (ИТ), деятельность в области архитектуры, здравоохранения, спорта, отдыха и развлечений, креативных индустрий, туризма и гостиничного бизнеса, а также экспортеры и социальные предприниматели.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ВС обязал платить пени в период моратория на банкротство Верховный суд взыскал пени, возникшие после введения моратория на банкротство

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».