Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 ноября 2022

Контролирующим лицам разрешили участвовать в банкротстве

Контролирующие лица смогут участвовать в деле банкротстве

Принят Федеральный закон от 21.11.2022 № 452-ФЗ, который предоставил контролирующим должника лицам право на участие в деле о банкротстве. С момента вынесения судебного акта контролирующее должника лицо вправе участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе обжаловать ранее принятые по данным вопросам судебные акты.

Новый Федеральный закон принят во исполнение постановления Конституционного Суда от 16.11.2021 г. № 49-П. Данным Постановлением статья 42 АПК РФ и статья 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» были признаны не соответствующими Конституции в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им судебной практикой, они не позволяли лицу, привлеченному к субсидиарной ответственности, обжаловать судебный акт, принятый без участия этого лица, о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр требований кредиторов за период, когда это лицо являлось контролирующим по отношению к должнику.

Конституционный суд подчеркнул, что лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, имеет права и несет обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве.

Принятый Федеральный закон устанавливает:

  • «право суда на основании мотивированного ходатайства контролирующего должника лица вынести определение о привлечении его к участию в рассмотрении дела о банкротстве. При этом подача ходатайства об участии в деле о банкротстве не является признанием заявившим его лицом вины в банкротстве должника и не может служить основанием для привлечения такого лица к ответственности;
  • право лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении иных вопросов, помимо привлечения его к ответственности, если их решение может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности;
  • очередность удовлетворения требований конкурсного кредитора, являющегося кредитной организацией, в отношении которой утвержден план участия Банка России или Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка;
  • особенность привлечения страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, кредитной организации к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица, в отношении которого она является контролирующим должника лицом.

Федеральным законом дополняется статья 34 «Лица, участвующие в деле о банкротстве» Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» положением, согласно которому на основании мотивированного ходатайства контролирующего должника лица арбитражный суд выносит определение о привлечении указанного лица к участию в рассмотрении дела о банкротстве.

Также устанавливается, что данное определение может быть обжаловано.

После вынесения определения соответствующее лицо вправе участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе обжаловать ранее принятые по данным вопросам судебные акты.

Указанные положения применяются, в том числе к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу Федерального закона.

Начало действия Федерального закона от 21.11.2022 № 452-ФЗ – 2 декабря 2022 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Мобилизованным изменят условия грантовой поддержки Мобилизованным продлят действие соглашений о предоставлении грантов

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».