Регистрация товарных знаков самозанятыми с июня 2023 года
С 29 июня у самозанятых появляется возможность регистрировать товарные знаки. С этого момента действуют изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2022 № 193-ФЗ.
Этот документ внес в Гражданский кодекс изменения, направленные на расширение круга лиц, на имя которых возможна регистрация товарного знака.
Он отменил требование о том, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть только ЮЛ или ИП. Теперь установлено, что заявка на государственную регистрацию товарного знака, помимо юридического лица, может подаваться в Роспатент не только ИП, но и гражданином, в том числе осуществляющим отдельные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – то есть самозанятым.
Реализация новых норм обеспечит право самозанятых граждан зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания на свое имя и соответственно осуществлять его использование.
В качестве товарных знаков можно зарегистрировать следующие обозначения:
- словесные – слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, а также их сочетания;
- изобразительные – изображения на плоскости живых существ, предметов, природных и иных объектов, композиции линий, пятен, любых фигур;
- объемные – трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий и фигур в пространственном расположении;
- другие обозначения или их комбинации. К комбинированным обозначениям относятся комбинации элементов разного вида обозначений – изобразительных, словесных, объемных и других обозначений, перечень которых является открытым (в том числе, например, этикетки и полиграфические упаковки).
Прежде чем обращаться за регистрацией товарного знака, нужно определить его вид. При этом товарный знак не должен содержать госсимволы и знаки, наименование российских и зарубежных организаций, общепринятые или схожие с другими брендами символы и обозначения.
Регистрация товарного знака проходит в несколько этапов:
- проверка знака на плагиат;
- сбор документов, в том числе, оформление заявки на государственную регистрацию товарного знака, заявляемое обозначение в свободной форме, перечень товаров/услуг, которые сгруппированы по классам МКТУ для регистрации знаков, описание заявляемого обозначения;
- оплата госпошлины. Например, 2450 руб. + 700 руб. за каждый из классов МКТУ, свыше пяти, если обращение подается в электронной форме. Требуется оплата проведения экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака;
- подача документов в Роспатент.
В случае, если Роспатент принял решение о регистрации товарного знака, дополнительно потребуется оплатить пошлину за регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на товарный знак.
Отрицательное решение о регистрации можно обжаловать.
Право на товарный знак действует 10 лет, его можно продлевать неограниченное количество раз, но только с помощью процедуры повторной регистрации.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже