Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
06 июня 2024

Нужны ли субподрядчики при исключении участника закупок из МСП

Привлечение СМП при утрате исполнителем контракта статуса малого предприятия

В документации о закупке может быть предусмотрено условие о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП. При этом указывается объем работ, который приходится на такого исполнителя – 25 %. В связи с этим нередко возникают вопросы о том, как поступать победителю закупки – субъекту МСП в случае, если после заключения контракта он сам был исключен из реестра СМП. Ведь в таком случае условие о выполнении работ субъектом МСП не выполняется. Обязан ли исполнитель в таком случае привлечь к работам по госконтракту соисполнителей из числа СМП? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 31.05.2024 № 24-06-07/50609.

Заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП или СОНКО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО. Такое требование установлено частью 5 статьи 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО в указанном случае включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта.

При этом в контракты также должно быть включено обязательное условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за неисполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Однако, в случае если в извещении об осуществлении закупки установлено указанное требование о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО, но победителем данной закупки становится СМП, СОНКО, требование, предусмотренное частью 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, к нему не предъявляется.

Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены.

То есть, Законом № 44-ФЗ установлено, что заключение контракта должно происходить в соответствии с извещением об осуществлении закупки и заявкой участника закупки, с которым заключается контракт.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением установленных случаев.

При этом Минфин обратил внимание, что возможность изменения условия о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО положениями Закона № 44-ФЗ не предусмотрена.

В связи с этим, если в ходе исполнения контракта исполнитель перестал относится к категории СМП, но на момент определения исполнителя участник закупки являлся СМП, у такого лица нет необходимости привлекать к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Субсидии МСП на возмещение выплат купонного дохода по облигациям Минэко поддерживает выход МСП на биржевой рынок

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».