27 апреля 2021

Выездная проверка закрытого ИП

Налоговый орган вправе назначить выездную проверку ИП, даже если он уже снят с учёта

Минфин напоминает, что факт прекращения деятельности в качестве ИП не лишает налоговый орган права назначить такому лицу выездную налоговую проверку. Эта особенность связана с тем, что статус ИП неотделим от статуса физического лица.

Максимальная глубина выездной проверки составляет три года, при этом на ИП, как и на  прочих хозяйствующих субъектов, распространяется обязанность хранить первичные документы в течение четырех лет.

Письмо Минфина России от 16.11.2020 N 03-02-08/99520 «О проведении выездной налоговой проверки физлица, прекратившего деятельность в качестве ИП в 2016 г., и о сроке хранения документов в целях налогообложения».

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков (статья 87 Кодекса).

Порядок проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиков предусмотрен положениями статьи 89 Кодекса. При этом пунктом 4 указанной статьи установлено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено статьей 89 Кодекса.

Данные положения Кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 44 Кодекса.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено Кодексом.

Применительно к отдельным обстоятельствам и конкретным налогам Кодексом установлены обязанности по хранению иных документов, а также иные сроки их хранения.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Ожидать ли новых мер поддержки бизнеса Президент поручил Кабмину представить новые меры по поддержке бизнеса

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Profile picture for user alexeykostin
Алексей
02.08.2021, 12:13
А если у ИП не было офиса (работ "из дома", без сотрудников), то ФНС в таком случае может приехать прям на дом?
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».