Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 июня 2022

Страховые взносы с выплат за счет гранта

Нужно ли платить взносы с выплат за счет средств гранта

Физлицо – сотрудник компании является грантополучателем. Деньги на реализацию научного проекта грантодатель – ФГБУ перечисляет компании, с которой у физлица заключен трудовой договор. Эти отношения стороны оформили трехсторонним договором. По нему средства гранта грантодатель направляет на счет фирмы, которая производит расчеты с сотрудником. Должна ли фирма уплачивать страховые взносы с выплат, которые производит физлицу за счет грантовых средств. Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 30.05.2022 г. № 03-15-05/50377.

Решение этого вопроса чиновники связали с тем, каким образом оформлены отношения с получателем выплат за счет грантовых средств.

По общему правилу все выплаты в пользу физлиц по трудовым договорам облагаются страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

При отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, страховыми взносами облагаются выплаты, которые производятся в пользу работников на основании локальных актов компании или каких-либо иных договоров.

Поскольку плательщики страховых взносов – это компании или ИП, которые выплачивают физлицам денежные средства в качестве вознаграждения за труд или выполненную по ГПД работу, то они в таком случае должны уплачивать страховые взносы с этих выплат.

Поэтому, с вознаграждения лицу, с которым у фирмы оформлен трудовой договор, работодатель должен исчислить страховые взносы независимо от источника финансирования выплат. В том числе и с выплат, произведенных за счет средств гранта.

Однако, если выплаты за счет средств гранта производятся в пользу физлица, которое не состоит с грантодателем в трудовых отношениях и не заключило с ним гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Ликвидация бизнеса компанией или ИП не дает право на отсрочку по взносам Компаниям и ИП, исключаемым из ЕГРЮЛ, отсрочка по взносам не положена

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».