Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 сентября 2022

Отсрочка по страховым взносам при реорганизации в форме выделения

Какая из фирм имеет право на отсрочку по взносам при выделении в ходе реорганизации

При реорганизации в форме выделения, реорганизуемая компания сохраняет право на отсрочку платежей по страховым взносам, а выделяемая фирма – нет. На это указала ФНС в письме от 15.09.2022 № БС-4-11/12249@.

Напомним, что постановлением от 29.04.2022 № 776 Правительство изменило сроки уплаты страховых взносов в 2022 году.

По решению Кабмина работодателям, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности, продлили на 12 месяцев сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу сотрудников, а также исчисленных ИП за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.

Выделение – одна из форм реорганизации юрлица. При выделении из состава компании одной или нескольких новых фирм к каждой из них переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом.

При реорганизации в форме выделения юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации лиц, создаваемых в результате реорганизации.

По общему правилу обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) (п. 1 ст. 50 Налогового кодекса).

Таким образом, вновь возникшее лицо является правопреемником в части уплаты страховых взносов за те расчетные (отчетные) периоды, обязанность по уплате страховых взносов за которые не исполнена реорганизованным лицом до завершения реорганизации. При этом реорганизация юрлица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате страховых взносов его правопреемником.

Исключение – реорганизация в форме выделения.

При выделении из состава компании одной или нескольких фирм, правопреемства по отношению к реорганизованному юрлицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает.

Поэтому, при выделении, реорганизуемая организация сохраняет право на отсрочку платежей по страховым взносам, а выделяемое общество нет.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Переходит ли право на льготы по взносам при реорганизации ИТ бизнеса Право на пониженные тарифы по взносам при присоединении ИТ компании

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».