Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
14 апреля 2025

Как подтвердить в СФР основной вид деятельности в 2025 году

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности в СФР в 2025 году

Ежегодно все работодатели – юридические лица обязаны направлять в СФР по месту своей регистрации документы на подтверждение своего ОКВЭД.

В соответствии с пунктом 21 части 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в целях установления класса профессионального риска для страхователей-работодателей установлена обязанность своевременно представлять в территориальные органы страховщика документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, заполненные на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год.

Организациям, зарегистрированным в 2025 году, а также организациям, зарегистрированным в 2024 году при условии отсутствия финансово-хозяйственной деятельности (подтверждается «нулевыми» отчетами по форме ЕФС-1 (раздел 2)), подтверждать основной вид деятельности не требуется.

ОВЭД для таких страхователей, определяется согласно заявленному организацией при государственной регистрации в ФНС коду по ОКВЭД основного вида экономической деятельности и внесенному в ЕГРЮЛ.

Страхователям-физическим лицам подтверждать ОВЭД не требуется. Основной вид экономической деятельности таких страхователей соответствует основному виду деятельности, указанному в ЕГРИП.

Страхователями-юридическими лицами ОВЭД для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется в соответствии с Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденными постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713 (далее – Правила) и носит заявительный характер.

Основным видом экономической деятельности является:

  • для коммерческой организации — вид экономической деятельности, который по итогам 2024 года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;
  • для НКО — вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Ежегодная процедура подачи заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности необходима для определения размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исходя из которого страхователь будет рассчитывать и уплачивать страховые взносы за своих сотрудников в текущем году.

Чем выше класс профессионального риска, к которому относится ОВЭД страхователя, тем выше размер страхового тарифа.

Документы, которые нужно направить работодателям – юридическим лицам при подтверждении ОВЭД:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухбалансу за предыдущий год (кроме страхователей субъектов малого предпринимательства).

Указанные документы представляются в форме электронного документа или на бумажном носителе:

  • на личном приеме в клиентской службе СФР по месту регистрации страхователя или через МФЦ;
  • почтовым отправлением на бумаге в территориальное отделение СФР по месту регистрации страхователя. Направление документов с использованием средств почтовой связи осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления;
  • в электронной форме через Госуслуги, через Личный кабинет страхователя, через систему электронного документооборота Фонда (СЭДО)). При этом используется усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Если страхователь до 15 апреля (включительно) не представит документы, необходимые для подтверждения ОВЭД, СФР:

  • отнесет страхователя к наиболее высокому классу профессионального риска в соответствии с кодами по ОВЭД, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ;
  • в срок до 1 мая направит страхователю уведомление об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствующем наиболее высокому классу профессионального риска.

Если страхователь не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность в предыдущем календарном году, что подтверждается «нулевыми» отчетами по форме ЕФС-1, класс профессионального риска и размер страхового тарифа определяется в соответствии с кодом по ОКВЭД2 вида экономической деятельности, заявленным в качестве основного вида экономической деятельности в выписке из ЕГРЮЛ за предыдущий год.

Уведомление о страховом тарифе на данный вид страхования на 2025 год территориальные органы СФР выдают страхователю в 2-х недельный срок с даты представления полного и правильно заполненного страхователем комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности.

Установленный страхователю размер страхового тарифа действует в течение календарного года с 1 января по 31 декабря включительно.

В случае изменения сведений о кодах по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение 7-ми рабочих дней с момента изменения сведений обязаны сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего соответственно нахождения и жительства (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя.

 

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Суммирует ли МСП доходы по ОКВЭД для уплаты пониженных взносов Нужно ли МСП суммировать доходы по всем ОКВЭД для пониженного тарифа по страховым взносам

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное