Расширят перечень расходов на НМА при применении УСН с 2026 года
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение НМА, а также на создание НМА самим налогоплательщиком.
В состав НМА включаются НМА, которые признаются амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса).
С 2026 года в отношении НМА, также как и в отношении основных средств, можно будет расходы не только на приобретение и создание НМА самим налогоплательщиком, но также и затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение нематериальных активов. Это предусмотрено законопроектом о налоговой реформе 2026 года.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, нематериальных активов, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами (абз. 2 п. 2 ст. 257 Налогового кодекса).
Учет затрат на НМА ведется с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Налогового кодекса.
Согласно пункту 3 и 4 статьи 346.16 Налогового кодекса расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) НМА принимаются в следующем порядке:
1. в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) НМА в период применения УСН — с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;
2. в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) НМА до перехода на УСН стоимость нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
- в отношении НМА со сроком полезного использования до 3-х лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН;
- в отношении нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН - 50 % стоимости, второго календарного года - 30 % стоимости и третьего календарного года - 20 % стоимости;
- в отношении НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости.
Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса указанные расходы, произведенные в период применения УСН, принимаются с момента принятия НМА на бухгалтерский учет.
В течение налогового периода эти расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (письмо Минфина от 29.07.2024 № 07-01-09/70599).
Подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
При этом указанные расходы учитываются только по НМА, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже