Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
24 ноября 2022

Расширили перечень расходов на УСН

Новые виды расходов на УСН

Расширен перечень расходов, которые могут учесть компании и ИП, применяющие УСН с объектом обложения «доходы минус расходы». Это изменение связано со вступлением в силу Федерального закона от 21.11.2022 № 443-ФЗ.

Компании и ИП затраты при применении УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» определяют по перечню, который содержится в статье 346.16 Налогового кодекса.

Теперь его положения дополнены новыми видами затрат:

  • выплатами сотрудникам в виде безотчетных сумм, право на выплаты которых установлено актом Президента или Правительства, в целях возмещения его дополнительных расходов, связанных с командированием на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размерах, определенных ЛНА работодателя, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в такой командировке.

Безотчетные суммы разрешено выплачивать работникам организаций, которые непосредственно участвуют в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению жизнедеятельности населения или восстановлению объектов инфраструктуры (в том числе по восстановлению вооружения, военной и специальной техники) на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, в период нахождения в служебных командировках на территориях указанных регионов. Такое правило установлено постановлением Правительства от 28.10.2022 № 1915;

  • в виде безвозмездно переданных денежных средств или иного имущества, указанных в пункте 93 статьи 217 Налогового кодекса.

Согласно пункту 93 статьи 217 Налогового кодекса освобождены от НДФЛ доходы в виде денежных средств или иного имущества, безвозмездно полученных лицами, которые:

  • призваны на военную службу по мобилизации;
  • проходят военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • заключили контракт о пребывании в добровольческом формировании;
  • являются членами семей вышеперечисленных лиц.

Важное условие – такие выплаты должны быть связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц или с заключенными указанными лицами контрактами.

Освобождение от НДФЛ доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств или иного имущества распространяется также на лиц, проходящих военную службу в ВС по контракту или находящихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии, воинских формированиях, а также на членов их семей, при условии, что такие доходы получены в связи с участием указанных лиц, проходящих военную службу в СВО.

Отметим, что поправки, которые внес Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ, распространили на доходы, полученные с 1 января 2022 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как перейти на ПСН с 2023 года Подача заявления о переходе на ПСН с 1 января 2023 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».