Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 июня 2022

Учет мнения Минфина при налоговом мониторинге

Как ФНС составляет мотивированное мнение при мониторинге

По итогам налогового мониторинга налоговая инспекция отражает свое мнение по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. Для этого она составляет мотивированное мнение.

Мотивированное мнение – важная часть налогового мониторинга. Оно позволяет оперативно согласовывать подходы по налогообложению по совершенным и планируемым сделкам.

Мотивированное мнение налоговики составят либо по своей инициативе или же по запросу компании. Если налоговики установят факт, свидетельствующий о неправильном исчислении (удержании) налогов, они обязаны составить мотивированное мнение. Его направят компании в течение 5-ти дней со дня его составления.

Мотивированное мнение дает возможность налогоплательщикам:

  • получить позицию налоговой инспекции в отношении сложных сделок или специфических операций;
  • значительно снизить налоговые риски;
  • ускорить решение спорных ситуаций;
  • повысить уровень определенности и избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов.

Иногда у налоговой инспекции появляется необходимость выяснить точку зрения Минфина по спорному вопросу, который возник в ходе налогового мониторинга. Тогда налоговики обращаются в Министерство за соответствующими разъяснениями.

В таком случае точку зрения Минфина налоговая инспекция обязана учесть при составлении мотивированного мнения по итогам налогового мониторинга.

При этом налоговая инспекция обязана уведомлять налогоплательщика о том, что ею был направлен запрос в Минфин.

Кроме того, проверяемую компанию уведомят и о том, что мотивированное мнение по запросу организации будет составлено с учетом позиции Минфина по рассматриваемому вопросу. На это обратила внимание ФНС в письме от 12.04.2022 г. № СД-4-3/4446@.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Основания для отмены решения по налоговой проверке Существенные нарушения при проведении налоговой проверки

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».