Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 июня 2022

Как подтвердить в ФНС гибель или уничтожение застрахованного автомобиля

Какие документы подтвердят гибель или уничтожение автомобиля

Прекращение существования автомобиля вследствие гибели или уничтожения влечет отмену обязанности платить транспортный налог по нему. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения автомобиля на основании заявления, который собственник должен подать в налоговую инспекцию. С заявлением можно представить и документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. О том, какие это могут быть документы, рассказали представители ФНС в письме от 20.06.2022 г. № БС-4-21/7541@.

По общему правилу сведения о снятии автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД (независимо от оснований) поступают в налоговые инспекции автоматически в рамках межведомственного электронного обмена.

Тем не менее, данные о гибели или уничтожении автомобиля могут у налоговиков отсутствовать.

В случае, если документов, подтверждающих факт гибели или уничтожения автомобиля у налоговой инспекции нет, она запрашивает эти сведения у уполномоченных органов и иных лиц, у которых они имеются.

Если машина была застрахована, собственник в качестве основания для прекращения исчисления транспортного налога может представить в налоговую инспекцию:

  • договор страхования;
  • соглашение об отказе от права собственности на автомобиль в пользу страховой компании и выплате страхового возмещения в связи с гибелью транспортного средства;
  • экспертное заключение, предусмотренное договором страхования в качестве основания заключения соглашения о страховом возмещении, в котором содержится вывод о гибели автомобиля;
  • акт приема-передачи автомобиля (фактически - оставшихся частей транспортного средства), подписанный сторонами соглашения о страховом возмещении (если договор страхования и (или) соглашение о страховом возмещении предусматривают подписание такого акта).

По мнению ФНС, исполнение сторонами договора страхования в случае гибели транспортного средства, подтвержденное вышеперечисленными документами, является основанием для прекращения исчисления транспортного налога.

По результатам рассмотрения заявления налоговая инспекция направит уведомление о прекращении исчисления транспортного налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения его исчисления. При этом в уведомлении о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения ИФНС должна указать основания прекращения исчисления налога.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как быстро получить справку из ФНС об открытых расчетных счетах Справка из ФНС об открытых расчетных счетах

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».