Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
24 мая 2024

Как самозанятому выдавать чеки иностранному заказчику

Как плательщику НПД определить доход и выдать чек при оказании услуг иностранному юрлицу

Режим самозанятости не запрещает плательщикам НПД сотрудничать с инофирмами. В письме от 19.01.2024 г. № 03-11-11/3947 Минфин пояснил некоторые нюансы, которые связаны с таким сотрудничеством.

Чиновники рассмотрели вопрос, как плательщику НПД определять дату получения доходов и выдавать чек иностранному юрлицу.

По общему правилу датой получения налогоплательщиком НПД доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата (за исключением доходов, полученных по договорам поручения, комиссии или агентским договорам):

  • получения соответствующих денежных средств;
  • или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В этой связи при оказании услуг физическим лицом, применяющим НПД, иностранному юридическому лицу доходом признается сумма фактически поступивших на счет налогоплательщика в банке денежных средств по оплате таких услуг.

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения НПД, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Напомним, что ранее ФНС советовала самозанятому при получении дохода от иностранного юридического лица в мобильном приложении «Мой налог» при отражении дохода выбирать тип реализации «Юридическому лицу или ИП» и отмечать «Иностранная организация», указывая ее наименование (письмо ФНС от 19.04.2019 № СД-4-3/7497@).

В отношении ставок по налогу при сотрудничестве с инофирмами действует то же правило, что и при налогообложении доходов от российских юрлиц. Доход, полученный от иностранного юрлица, облагается по ставке 6 %.

В случае получения плательщиком НПД доходов от иностранного физлица к таким доходам применяется налоговая ставка 4 %.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФНС обновила методику оценки юрлиц через ЛК ФНС изменила методику проведения оценки юрлица

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».