Бесплатный вебинар ⚡ Дробление бизнеса. 28 сентября Подробности
14 сентября 2023

Как определить первый отчетный период для уведомления о КИК

Первый отчетный период, за который представляется уведомление о КИК

При определении первого отчетного периода, за который представляется уведомление о КИК, нужно учитывать дату регистрации иностранной компании. На это указали в ФНС.

Если год начала участия в компании совпадает с годом регистрации, то датой получения дохода в виде прибыли КИК будет считаться год, который следует за датой возникновения доли.

К примеру, иностранная компания зарегистрирована в 2023 году. Первый финансовый год заканчивается 31 декабря 2023 года, по итогам которого в 2024 году будет составлена отчетность и определена прибыль (убыток). Следовательно, налогоплательщик обязан подать первое уведомление о КИК за 2024 год.

Если доля участия возникла в уже созданной компании, то датой получения дохода в виде прибыли КИК будет считаться год, в котором у налогоплательщика возникла доля. Исключение ‒ наличие у компании решения о распределении прибыли КИК, принятого до даты возникновения у налогоплательщика доли участия.

Например, у налогоплательщика возникла доля в 2023 году в компании, зарегистрированной в 2020 году. Так как компания действующая, в 2023 году она получит прибыль (убыток) по итогам 2022 финансового года. Следовательно, налогоплательщик первое уведомление о КИК должен представить за 2023 год.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Можно ли перечислять НДФЛ и взносы со счета типа С Возможна ли уплата НДФЛ и страховых взносов со счета типа «С»

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».