Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
28 июня 2022

Фирма банкрот должна сообщить ФНС о смене юрадреса

Внесение в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе компании - банкрота

В ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юрлица в пределах места его нахождения. Налоговая служба проверяет достоверность внесенных в ЕГРЮЛ данных. Если она установит признаки их недостоверности, фирме пришлют уведомление о необходимости представления в налоговую службу корректных сведений.

Если юрлицо не выполнит требование налоговиков и не представит им достоверные данные или документы, свидетельствующих о достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, а также в случае, если представленные фирмой документы не помогут подтвердить достоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, налоговики внесут в реестр запись о недостоверности.

Когда фирма банкротится, полномочия ее руководителя или иных органов управления должника, прекращаются. Это происходит с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

На основании определения арбитражного суда в ЕГРЮЛ вносятся сведения о признании должника банкротом, об открытии конкурсного производства и об утвержденном конкурсном управляющем.

При этом компании, находящиеся в состоянии банкротства, не освобождены от исполнения общеустановленных обязанностей по обеспечению достоверности содержащихся о них в ЕГРЮЛ сведений. В том числе и в случае, если фирма – банкрот меняет свой юрадрес.

Изменение адреса юрлица, признанного банкротом, возможно в пределах места нахождения, указанного в его учредительных документах (п. 1 ст. 65 Гражданского кодекса, п. 10 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 61).

Поэтому, такой компании также надо подтвердить достоверность сведений о своем местонахождении в ФНС. На это обратили внимание представители налоговой службы в письме от 08.06.2022 г. № 03-12-13/54210.

Чтобы компании внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения о своем новом адресе, в том числе в связи с представлением достоверных сведений, в регистрирующую налоговую инспекцию нужно представить подписанное конкурсным управляющим заявление по форме № Р13014. 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Сервис ФНС для оперативной разблокировки счетов Как оперативно разблокировать счет с помощью сервиса ФНС

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».