Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
11 мая 2022

Расширят обязанности обособленных подразделений по уплате налога на прибыль

Регистрация обособленных подразделений по месту аренды имущества

Разработан законопроект № 120885-8, который предлагает расширить случаи уплаты налога на прибыль компаниями с обособленными подразделениями.

Организации, у которых открыты обособленные подразделения, уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет только по месту своего нахождения, а в бюджет регионов – частично по месту своего нахождения и частично по месту нахождения каждой «обособки».

Авансовые платежи, а также суммы налога на прибыль уплачиваются по месту нахождения каждого из обособленных подразделений компании исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости имущества «обособки» в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

Обособленным подразделением фирмы признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание подразделения организации обособленным производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1-го месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса).

Нередко бизнес компании связан с передачей имущества в аренду.

При этом компании, которые сдают имущество в аренду, не должны ставить на учет такие обособленные подразделения, поскольку у компании нет в таком случае оборудованных рабочих мест. Следовательно, передача имущества в аренду не приводит к обязанности платить налог на прибыль по месту его нахождения. Но, как утверждают законодатели, «по прогнозным расчетам объем недополученного налога в 2021 году составил 280 млн. рублей или около 10% от фактического объема поступления налога на прибыль организаций в 2021 году».

В этой связи разработан законопроект, который предлагает признавать обособленными подразделения не только, если по их месту нахождения организованы рабочие места, но также и в случае, когда имущество компании используется в ее хозяйственной деятельности.

При этом исчисление налога, в случае отсутствия рабочих мест (расходов на оплату труда), предлагается осуществлять от удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества, которое находится по месту регистрации обособленного подразделения.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Изменят расчет налога на прибыль для компаний с обособленными подразделениями Минфин изменит расчет региональной части налога на прибыль

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».