Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
20 апреля 2021

Счета-фактуры по итогам квартала

При ежедневных отгрузках постоянному покупателю счета-фактуры можно выставлять по итогам месяца или квартала...

При ежедневных отгрузках постоянному покупателю счета-фактуры можно выставлять по итогам месяца или квартала. Сделать это надо не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. Такой подход ведомство распространило на отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав. Раньше так могли поступать только поставщики скоропортящихся продуктов и энергоресурсов, банки, операторы связи.

Письмо ФНС России от 16.03.2021 № СД-18-3/446

Как следует из указанного обращения, на практике большая доля реализации товаров приходится на многократные ежедневные отгрузки в адрес постоянных покупателей. В этой связи предлагается выставлять счета-фактуры в течение пяти календарных дней со дня окончания налогового периода, в котором произошла отгрузка или получена оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок.

При рассмотрении указанного вопроса необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, согласно указанной норме Кодекса счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей отгрузки.

Вместе с тем, как следует из письма МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404, допускается в соответствии с условиями договора поставки выставление счетов-фактур не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя товаров, включая ежедневную многократную реализацию хлеба, скоропортящихся продуктов питания и т.д., при оказании услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа, услуг электросвязи, банковских услуг.

Аналогичная позиция в отношении поставок товаров содержится в письмах Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-11/65642, от 05.06.2018 № 03-07-09/38397, от 18.07.2005 № 03-04-11/166.

Таким образом, начиная с 2001 года при реализации вышеуказанных товаров и услуг допускается выставление счетов-фактур по итогам истекшего календарного месяца, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Такой подход полагаем возможным распространить на отгрузки любых других товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Что касается возможности выставления счетов-фактур по итогам налогового периода при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, то учитывая позицию Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, согласно которой допускается составление счета-фактуры на сумму предоплаты, в счет которой по итогам месяца товары (услуги) не отгружались (не оказывались), по мнению ФНС России, аналогичный подход полагаем возможным распространить на порядок выставления счетов-фактур при получении предоплаты, составляемых не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Учитывая изложенное, согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России при ежедневных отгрузках (оказании услуг) в адрес одного и того же покупателя выставление счетов-фактур по итогам налогового периода не противоречит законодательству о налогах и сборах. По мнению ФНС России, вопрос не требует законодательного регулирования.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Скорректирована форма счета-фактуры Правительство внесло поправки в состав реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».