Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
20 июня 2022

Освобождение от НДС по услугам размещения в пансионате

Нулевая ставка НДС при предоставлении мест размещения в пансионате

С 1 июля 2022 года действует нулевая ставка НДС для туриндустрии и гостиничного бизнеса.

Нулевую ставку по НДС можно применять:

  • в общем случае – по 30 июня 2027 года включительно;
  • если места предоставляются в объектах туристской индустрии, которые включены в реестр и введены в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года – до истечения 20 последовательных налоговых периодов, следующих за тем, в котором объект был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).

При этом в ФНС отмечают, что вышеуказанное освобождение от НДС применяется не только в отношении услуг по размещению в гостиницах, но также и в случае предоставления мест для временного проживания граждан в пансионате.

Гостиница - средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства от 18.11.2020 № 1860 (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

При этом нормы указанного положения распространяются, в том числе и на такой вид гостиниц, как пансионат.

Поэтому, услуги по предоставлению койко-мест для временного проживания в пансионате, классифицированном как гостиница с присвоением соответствующей категории, облагаются НДС по налоговой ставке 0 % на основании положений подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Возможен ли перенос вычета НДС по услугам в электронной форме Вычет НДС по услугам в электронной форме, приобретенным у инофирмы

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».