Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
24 мая 2024

НДС по полученной до перехода с упрощенки предоплате за СМР

Как учесть НДС с предоплаты, полученной в период применения УСН в счет СМР, выполненных после перехода на ОСН

В период применения организацией УСН ею были получены суммы предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет выполнения строительно-монтажных работ. Работы выполнялись организацией после перехода на общий режим налогообложения. В связи с этим у нее возник вопрос об уплате НДС по предоплате за СМР, полученной до смены налогового режима. Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 02.04.2024 № 03-07-11/29768.

Строительно-монтажные работы для целей применения НДС следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

Особенности исчисления НДС при переходе с УСН на иные режимы налогообложения предусмотрены пунктом 6 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Его положения не предусматривают обязанность компании или ИП при смене «упрощенки» на ОСН исчислять для уплаты суммы НДС в отношении полученных в период применения упрощенной системы налогообложения сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет товаров (работ, услуг), отгружаемых (выполняемых, оказываемых) организацией после перехода на общий режим налогообложения.

В связи с этим организация, применявшая УСН, при переходе на общий режим налогообложения НДС в отношении полученных в период применения «упрощенки» сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет СМР, выполняемых после перехода на общий режим налогообложения, начислять не должна.

При этом в Минфине отметили, что строительно-монтажные работы, выполняемые организацией после перехода с УСН на общий режим налогообложения, облагаются НДС.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения НДС. Но в случае, если строительство объектов осуществляется подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами налогоплательщиков, то данная норма статьи 146 Налогового кодекса не применяется (письмо Минфина от 25.11.2021 №  03-07-11/95280).

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Когда НДС можно учесть в расходах по налогу на прибыль Порядок учета НДС в расходах по налогу на прибыль

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».