Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
11 августа 2022

Минфин запретил устанавливать собственный метод расчета НДС

Момент определения налоговой базы по НДС

Минфин не разрешает плательщикам НДС вводить собственный метод расчета НДС и устанавливать его в своей учетной политике. Об этом чиновники сообщили в письме от 19.07.2022 № 03-07-11/69460.

Моментом определения налоговой базы по НДС при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг признается наиболее ранняя из дат:

  • день отгрузки, передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • либо день их оплаты (частичной оплаты).

В связи с этим предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, базу по НДС определяют на наиболее раннюю из дат:

  • либо на дату реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • либо на дату получения предварительной оплаты (частичной оплаты).

В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

Установить в учетной политике иной порядок определения налоговой базы по НДС нельзя.

«Кассовый метод» исчисления НДС, то есть по мере поступления оплаты за реализованные товары (работы, услуги), применялся до 1 января 2006 года и был отменен по ряду причин, в том числе связанных с созданием мошеннических схем по уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость путем сокрытия выручки (письмо Минфина от 27.06.2018 № 03-03-07/44320).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Когда российская компания освобождена от налога на Гугл НДС по электронным услугам иностранных компаний

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».