Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 сентября 2022

Изменят условия применения нулевого НДС при международных перевозках

Новые правила применения НДС 0 % при международных перевозках с 2023 года

Для некоторых операций, связанных с транспортировкой товаров через границу России, установлена нулевая ставка по НДС. Однако, для ее применения нужно учитывать некоторые особенности.

Международная перевозка – перемещение груза между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен в РФ, а другой – за ее пределами. При этом для перемещения товаров разрешено использовать разные типы транспортных средств.

При этом грузы могут перевозить несколькими видами транспорта поочередно. Например, вначале товар транспортируют по железной дороге до границы РФ, а затем перегружают и автотранспортом везут до пункта назначения в иностранном государстве.

В такой ситуации возникают сложности с применением нулевой ставки по НДС. Поскольку требуется выяснить, к какой перевозке ее применять – ко всему маршруту или только от пункта отправления до пункта перегрузки на другой вид транспорта.

Чиновники высказывали разную точку зрения по этому вопросу.

Одно время они придерживались точки зрения, что вся международная перевозка несколькими видами транспорта рассматривается как единая и облагается нулевой ставкой НДС (письмо Минфина от 10.09.2015 г. № 03-03-06/52225).

Впоследствии Минфин приходил к выводу, что услуги по перевозке импортных товаров внутри России облагаются НДС по обычной ставке. Нулевую ставку в этом случае не применяют (письмо Минфина от 12.01.2017 № 03-07-11/585).

С 2023 года благодаря поправкам, которые планируют внести в Налоговый кодекс, эта ситуация разрешится.

Чиновники скорректируют понятие международной перевозки товаров, ограничив ее перевозкой только тем транспортным средством, которое пересекает границу РФ. По новому правилу действие нулевой ставки по НДС не будет распространяться на перевозки товаров транспортным сродством, которое не выезжает за пределы РФ. 

Необходимость данного изменения возникла в связи с различными толкованиями судами положений пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса и неопределенностью в применении ставки НДС (0 или 20 %) перевозчиками и экспедиторами.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как платить НДС при получении субсидий Налоговые последствия по НДС при получении субсидий

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».