Сократят число уведомлений по НДФЛ и взносам с 2026 года
Минфин предложил оптимизировать количество направляемых плательщиками уведомлений о суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Предлагается отменить их представление по имущественным налогам, а также в части НДФЛ и страховых взносов в отношении периодов, по которым плательщик уже представил ранее такое уведомление с планируемыми к уплате в эти периоды суммами НДФЛ и страховых взносов. Это следует из законопроекта, который ведомство подготовило в целях реализации положений основных направлений налоговой политики.
То есть, организациям и ИП, исполняющим обязанности налоговых агентов по НДФЛ, а также являющихся плательщиками страховых взносов, планируют разрешить представлять одно уведомление авансом в отношении предстоящих выплат в случае, если работодатель предполагает, что размер таких выплат в течение года не изменится.
Установят, что организации и ИП, исполняющие обязанности налогового агента по НДФЛ или являющиеся плательщиками страховых взносов, в уведомлении вправе указать информацию:
- об исчисленных и подлежащих удержанию отдельно за периоды с 1-го по 22-е число и с 23-го числа по последнее число текущего и каждого предстоящего последовательного месяца текущего налогового периода суммах налога — по НДФЛ;
- об исчисленных и подлежащих уплате за текущий и каждый предстоящий последовательный месяц текущего расчетного периода суммах страховых взносов — в отношении страховых взносов.
В случае представления такого уведомления по НДФЛ и взносам налоговый агент (плательщик страховых взносов) вправе не представлять в дальнейшем уведомления об исчисленных суммах налога, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в части сумм НДФЛ и сумм страховых взносов.
Исключение — если произойдет превышение суммы фактически исчисленного, удержанного и подлежащего перечислению за соответствующий истекший период месяца суммы НДФЛ (суммы исчисленных и подлежащих уплате за соответствующий месяц страховых взносов) над суммой, ранее заявленной в уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.
В случае поступления уведомления, содержащего в том числе информацию об исчисленных и подлежащих удержанию отдельно за периоды с 1-го по 22-е число и с 23-го числа по последнее число текущего и каждого предстоящего последовательного месяца текущего налогового периода суммах НДФЛ, положительное сальдо ЕНС налогового агента, в размере, не превышающем сумму НДФЛ, отраженную в таком уведомлении, будет засчитано налоговиками в счет исполнения предстоящей обязанности этого налогового агента по перечислению налога за каждый истекший период исчисления и удержания налога:
- не позднее 2-го дня, следующего за днем окончания указанного истекшего периода, в случае наличия необходимого положительного сальдо ЕНС;
- или не позднее 3-х дней, следующих за днем формирования такого положительного сальдо ЕНС.
Если подано уведомление об исчисленной и удержанной сумме НДФЛ до наступления срока его перечисления, инспекция засчитает средства, формирующие положительное сальдо ЕНС, в счет уплаты этого налога (абз. 1 п. 7 ст. 78 Налогового кодекса). В этом случае положительное сальдо ЕНС будет зачтено в счет уплаты НДФЛ не позднее следующего рабочего дня после поступления уведомления.
При одновременном поступлении уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в отношении одного периода исчисления и удержания налога на доходы физических лиц для целей зачета сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, по такому периоду налоговым органом будет использовано уведомление для досрочной уплаты НДФЛ, о котором идет речь в абзаце 1 пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса.
В случае поступления уведомления, содержащего в том числе информацию об исчисленных и подлежащих уплате страховых взносов за текущий и каждый предстоящий последовательный месяц текущего расчетного периода, положительное сальдо ЕНС плательщика, в размере, не превышающем сумму страховых взносов, подлежащую уплате на основании такого уведомления по истекшему месяцу, за который исчисляются взносы, зачитывается налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности по их уплате:
- не позднее 3-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты указанных страховых взносов, в случае наличия необходимого положительного сальдо ЕНС;
- или не позднее 3-х дней, следующих за днем формирования такого положительного ЕНС.
Это будет установлено абзацем 2 пункта 9 статьи 78 Налогового кодекса.
Страховые взносы, входящие в состав ЕНП, можно уплачивать досрочно, перечислив денежные средства на ЕНС, не дожидаясь срока их уплаты. В этом случае налоговый орган зачтет сумму взносов, указанную в уведомлении, в счет исполнения предстоящей обязанности по их уплате до наступления установленного срока уплаты. Зачет проведут при наличии достаточного положительного сальдо ЕНС, в том числе для возможного зачета по НДФЛ не позднее дня, следующего за днем поступления такого уведомления (расчета) (абз. 1 п. 9 ст. 78 Налогового кодекса).
При одновременном поступлении вышеуказанных уведомлений в отношении одного месяца исчисления страховых взносов для целей зачета сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, по такому месяцу налоговым органом используется уведомление для досрочного погашения обязанности по взносам, указанное в абзаце 1 пункта 9 статьи 78 Налогового кодекса.
При одновременном поступлении уведомлений для уплаты НДФЛ и взносов зачет по страховым взносам осуществляется после зачета положительного сальдо по ЕНС в счет уплаты НДФЛ.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже