Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
06 октября 2025

Как определять доходы для соцвычета по НДФЛ с 2026 года

Уточнят порядок определения доходов для предоставления соцвычета по НДФЛ с 2026 года

Граждане, на обеспечении которых находятся дети, при определенных условиях имеют право на стандартный вычет по НДФЛ. Получить налоговый вычет можно у налогового агента, например, работодателя. Налоговый вычет предоставляется налоговым агентом, являющимся работодателем налогоплательщика, без подачи заявления о предоставлении налогового вычета при наличии у налогового агента сведений о детях, находящихся на обеспечении налогоплательщика.

Сотрудник, впервые получающий налоговый вычет через работодателя, вправе представить ему документы, подтверждающие группу или категорию инвалидности, недееспособность, прохождение обучения, возраст, а также иные документы, подтверждающие право на данный налоговый вычет. Налогоплательщик обязан проинформировать налогового агента об изменении оснований для получения налогового вычета с их документальным подтверждением (при наличии).

Стандартный вычет предоставляется на ребенка в возрасте до 18 лет, на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

В общем случае вычет на ребенка положен с месяца его рождения (усыновления, установления опеки (попечительства)) и до конца года, в котором ему исполнилось 18 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса). Вычет на учащегося организации, осуществляющей образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет, положен за период обучения.

С 1 января 2025 года действуют новые правила о стандартных налоговых вычетах.

Одно из изменений — увеличение предельного дохода, при получении которого у физических лиц сохраняется право на получение таких вычетов. Он увеличен с 350 тыс. рублей до 450 тыс. рублей.

С 2026 года изменится порядок определения этого лимита, предоставляющего право на вычет по НДФЛ.

В настоящее время предусмотрено, что вычет действует до месяца, в котором исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода доход сотрудника (за исключением доходов от долевого участия, полученных в виде дивидендов), в отношении которого применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса, превысил 450 тыс. руб. (абз. 13, 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса).

С 2026 года установят, что налоговый вычет действует до месяца, в котором сумма основной налоговой базы, исчисленная нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым органом или налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысила 450 тыс. рублей.

Начиная с месяца, в котором указанная сумма основной налоговой базы превысила 450 тыс. рублей, налоговый вычет не применяется.

В основную налоговую базу по НДФЛ включают зарплату, отпускные, больничные, выплаты по ГПД и другие основные доходы, которые облагают по прогрессивной шкале НДФЛ 13, 15, 18, 20 и 22 % на основании пункта 1 статьи 224 Налогового кодекса.

Это следует из законопроекта, который Минфин подготовил в целях реализации положений основных направлений налоговой политики.


 

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Изменят уплату НДФЛ учредителями при продаже долей ООО с 2026 года Новый порядок освобождения от НДФЛ доходов учредителей от продажи долей с 2026 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное