Новые льготы для социальных МСП с 2026 года
Социально ориентированным МСП предлагают предоставить льготу по налогу на прибыль. Такая мера отражена в новом законопроекте, который внесли в Госдуму.
В настоящее время существующие механизмы государственной поддержки, включая специальные налоговые режимы и отдельные льготы, не в полной мере учитывают специфику инвестирования в активы социальных предприятий. В частности, они не предусматривают целевых мер, позволяющих непосредственно уменьшать налоговые обязательства инвесторов за счет сумм произведенных инвестиций.
Проектом закона предлагается дополнить статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации новым пунктом 1.20, закрепляющим право на льготу по налогу на прибыль для социальных предприятий, соответствующих критериям МСП.
Данная льгота заключается в возможности уменьшить исчисленную налоговую базу по налогу на прибыль на сумму инвестиций, направленных на финансирование их социально ориентированной деятельности.
При этом такое уменьшение ограничивается разумным лимитом, не превышающим 30 % от фактически произведенных затрат на инвестиции в отчетном (налоговом) периоде.
Вводимый механизм носит строго целевой характер.
Он распространяется исключительно на инвестиции в основные средства и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые приняты к учету после получения организацией статуса социального предприятия. Данное условие гарантирует использование налоговой льготы строго по назначению - для модернизации и развития материально- технической базы предприятия, направленной на усиление его социального воздействия.
Для обеспечения единообразия применения льготы законопроектом предусматривается, что порядок ее применения, включая перечень документов, подтверждающих целевое использование инвестиций, определяется Министерством финансов Российской Федерации.
Таким образом, законопроект направлен на устранение пробела в правовом регулировании путем установления специальной налоговой льготы, направленной на поощрение инвестиций в социальные предприятия.
По мнению разработчиков законопроекта, его принятие будет способствовать увеличению объема частных инвестиций в социальную сферу и диверсификации источников финансирования социальных предприятий.
Это, в свою очередь, приведет к повышению доступности и качества социальных услуг для граждан, созданию новых рабочих мест в социально ориентированных секторах экономики и соответствует целям государственной политики в области поддержки малого и среднего предпринимательства и социального развития.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже