Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 ноября 2022

Как применять ККТ на АУСН

Применение ККТ на АвтоУСН

Лицам, работающим на АвтоУСН, нужно применять ККТ в общеустановленном порядке. Об этом напомнили представители налоговой службы.

Общеустановленный порядок применения ККТ не зависит от применяемой организацией или индивидуальным предпринимателем системы налогообложения. Поэтому, обязанность по применению ККТ, распространяется и на предпринимателей, перешедших на АУСН.

Заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ компания или ИП подают на бумажном носителе в любую ИФНС, через кабинет ККТ или через оператора ФД.

Форма заявления о регистрации ККТ утверждена приказом ФНС от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799@ и включает в себя подачу сведений из отчета о регистрации ККТ.

Реквизиты, содержащиеся в отчете о регистрации, установлены приказом ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

При формировании отчета о регистрации ККТ предусмотрено указание реквизита применяемых «систем налогообложения» – тег 1062. При этом перечень типов систем налогообложения, приведенных в таблице 6 Приказа, не содержит кода для АУСН.

Учитывая данные обстоятельства, ФНС разъясняет, что пользователи ККТ, являющиеся плательщиками АУСН, до внесения изменений в Приказ в отчете о регистрации ККТ в теге 1062 должны указывать код для УСН.

Также для лиц, зарегистрировавших ККТ до перехода на применение АУСН, при переходе на применение УСН перерегистрация ККТ не требуется.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Можно ли запросить в ФНС архивы фискальных данных ФНС не предоставляет пользователям ККТ архивы фискальных данных

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».