Новые штрафы для экспедиторов с 2026 года
Принят Федеральный закон от 31.07.2025 № 281-ФЗ, который вводит административную ответственность за правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности.
С 1 марта 2026 года транспортно-экспедиционной деятельностью смогут заниматься только юридические лица и ИП, включенные в специальный реестр — Реестр уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности.
Реестр будет вестись на базе национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог» (Федеральный закон от 07.06.2025 г. № 140-ФЗ).
В связи с этим вводится также и новый состав правонарушения — осуществление транспортно-экспедиционной деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности, если такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (ч. 3 статьи 11.14.3 КоАП).
За это предусматривается штраф:
- для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей,
- для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.
За повторное совершение указанного правонарушения новой частью 4 названной статьи КоАП ответственность будет установлена в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юрлиц – от 500 тысяч до 1 млн руб.
В целях повышения безопасности при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности, а также усиления контроля за перевозкой грузов статья 11.14.3 КоАП дополняется новыми положениями, устанавливающими административную ответственность за неисполнение экспедитором следующих обязанностей:
- хранить или предоставлять ФСБ или госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность (ОРД), информацию о заключенных договорах транспортной экспедиции, сторонах этих договоров, лицах, привлекаемых к выполнению этих договоров, свойствах грузов, фактах приема, обработки, погрузки, хранения, разгрузки, передачи, выдачи грузов, маршрутах следования, видах транспорта, осуществляющего их перевозку, или иную информацию, размещаемую в информационных системах, используемых при оказании экспедиционных услуг (новая часть 5);
- обеспечивать реализацию установленных в соответствии с федеральным законом требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения ФСБ или госорганами, осуществляющими ОРД, в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий (новая часть 7);
- передавать госорганам, осуществляющим оперативно-разыскные мероприятия, по их требованию находящийся у него груз для проверки или изъятия, обеспечивать предоставление указанным органам помещений (при наличии) для проведения оперативно-разыскных мероприятий или обеспечивать прием, передачу и сохранность информации об экспедиционных услугах с использованием баз данных и технических средств, находящихся на территории Российской Федерации (новая часть 8).
Ответственность за совершение перечисленных правонарушений устанавливается в виде штрафа на ИП и юрлиц в размере от одной тысячной до трех тысячных размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее 500 тыс. рублей, а в случае их повторного совершения – в размере от одной сотой до трех сотых размера такой суммы, но не менее 1 млн рублей (новые части 6 и 9 статьи 11.14.3 КоАП).
За невыполнение в установленный срок законного требования уполномоченного госоргана о предоставлении информации о заключенных договорах транспортной экспедиции, сторонах этих договоров, лицах, привлекаемых к выполнению этих договоров, свойствах грузов, фактах приема, обработки, погрузки, хранения, разгрузки, передачи, выдачи грузов, маршрутах следования, видах транспорта, осуществляющего их перевозку, или иной информации, размещаемой в информационных системах, используемых при оказании экспедиционных услуг, новой частью 44 статьи 19.5 КоАП будет установлен штраф для ИП и юрлиц в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Одновременно в соответствии с новой частью 10 статьи 11.14.3 КоАП будет установлен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей за неисполнение или несвоевременное исполнение клиентом установленной законодательством Российской Федерации обязанности представлять экспедитору информацию о наличии в составе груза предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных.
Также Федеральным законом усиливается административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, осуществляющего контроль (надзор) в области обеспечения транспортной безопасности.
Согласно вносимым в часть 10 статьи 19.5 КоАП изменениям ответственность за совершение указанных правонарушений будет установлена в виде штрафа для граждан в размере 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, а за их повторное совершение новой частью 10.1 названной статьи предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 70 до 100 рублей или дисквалификации на срок до 3 лет, на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей.
Изменения, внесенные в статью 11.14.3 КоАП, действуют с 1 марта 2026 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже