Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
05 октября 2022

Как заключить мировое соглашение с налоговой инспекцией

Мировое соглашение с ФНС при банкротстве организации

Мировое соглашение – один из эффективных методов антикризисного управления, используемых в целях восстановления платежеспособности должника. В случае, если компания не может в установленный срок уплатить налоги, они может обратиться в налоговую инспекцию за отсрочкой или рассрочкой по их уплате. Однако, воспользоваться процедурой нельзя, если у должника уже возникли признаки банкротства. В этом случае решить проблему можно, заключив с налоговиками мировое соглашение. После этого налогоплательщик сможет продолжить вести свой бизнес, а ранее наложенные аресты на имущество будут сняты.

Мировое соглашение – реабилитационную процедуру в деле о банкротстве. В ее рамках заключается соглашение между должником, кредитором или уполномоченным органом о порядке и сроках погашения задолженности. Цель заключения мирового соглашение –преодоление финансовой неустойчивости должника, улучшение его положения, прекращение производства по делу о банкротстве.

Основными условиями мирового соглашения являются:

  • срок, на который заключается соглашение, в большинстве случаев составляет 1 год. Возможность оформления соглашения на 3 года по закону есть, но этот срок устанавливается в исключительных случаях. При этом должник должен обосновать, почему не может погасить задолженность в течение года;
  • полное погашение требований, вместе с пени и штрафами, ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом;
  • предоставление обеспечения исполнения должником обязательств по погашению задолженности;
  • начисление и уплата процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ исходя из непогашенной суммы задолженности в соответствии с графиком. За несвоевременные выплаты по мировому соглашению начисляются пени, размер которых зависит от размера неоплаченного долга и количества дней просрочки.

Наиболее предпочтительными видами обеспечения обязательств по мировому соглашению являются:

  • банковская гарантия;
  • договор залога недвижимого имущества.

Допускается передача в залог движимого имущества, а также заключение договора поручительства – либо с компанией либо с физлицом. При этом важно, что поручитель сам соблюдает налоговую дисциплину. Если поручителем при заключении мирового соглашения выступает физлицо, требуется согласие супруга на поручительство.

Предоставляемое в залог имущество должно быть свободно от обременений, и его стоимость должна быть выше суммы задолженности перед бюджетом, с учетом процентов. Поэтому требуется независимого эксперта, который определит рыночную стоимость имущества для целей залога.

Если в залог предоставляется движимое имущество, его нужно застраховать в пользу налоговиков от рисков утраты и повреждения на сумму не ниже размера, обеспеченного залогом требования.

Если договор залога имущества должника являться крупной сделкой, требуется дополнительно представить решение органа управления компании о согласовании заключения мирового соглашения.

Также сделка не может нарушать права и законные интересы других кредиторов. Если таковые имеются, необходимо нотариальное согласие кредитора на заключение договора залога.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в течение 7 месяцев со дня поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Поэтому если компания задумывается о заключении мирового соглашения, не стоит затягивать с обращением. Тем более, что для  проведения анализа, согласования проекта и сбора документов потребуется время.

Заключение мирового соглашения с налоговиками в рамках дела о банкротстве возможно на любой стадии рассмотрения дела. В том числе, при рассмотрении судом обоснованности поданного кредитором или уполномоченным органом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Новая цифровая экосистема для крупного бизнеса Начала работу платформа «Эффективность.рф»

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».