Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
11 мая 2022

ФНП предложила меры защиты брендов и товаров от плагиата

Как защитить бренды и товары от плагиата

ФНП рассказала, каким образом предприниматели могут защитить свои бренды и товары от плагиата.

Появление новых брендов и товаров – тенденция последнего времени. По данным ФНП, «только за два месяца 2022 года в Роспатент, было подано почти 15 тысяч заявок на товарные знаки, а в прошлом году их количество превысило 100 тысяч. Зарегистрированный логотип или название продукта могут претендовать на правовую охрану».

В то же время встречаются факты использования чужих имен или элементов фирменного стиля других предпринимателей. Нередко бизнесмены копируют чужие товарные знаки или слегка их видоизменяют, после чего свободно используют в своей деятельности. 

В таких случаях нотариус может помочь владельцам компаний защитить свои права. 

Товарные знаки, как средства индивидуализации, являются такой же интеллектуальной собственностью, как произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, изобретения, технологии производств и так далее. Реальный владелец товарного знака может защищать свои права в суде.

Но итог судебного разбирательства зависит от того, как доказательства были собраны и оформлены. 

Протокол, который составит нотариус по итогам осмотра, обладает повышенной доказательной силой. Суд гарантированно примет его к рассмотрению в качестве доказательства. Как указали представители ФНП, это поможет истцу защитить свои интересы и выиграть дело.

Например, «в нотариальную контору обратился индивидуальный предприниматель, который производит и поставляет в кафе пирожные без сахара. Заявитель обнаружил, что некое ООО незаконно использует его товарный знак, и попросил это зафиксировать. Нотариус осмотрел сайт нерадивого конкурента, сделал скриншоты, составил протокол, что помогло предпринимателю выиграть суд», – отметили в ФНП.

В нотариальной палате обратили внимание, что представители мелкого бизнеса, продавая контрафакт, полагают, что крупным компаниям до них дела нет. Также рассуждают и лица, которые ведут свои дела в социальных сетях или на торговых площадках в Интернете. «Так, к московскому нотариусу обратился представитель автоконцерна. Некая компания продавала через онлайн-магазин якобы оригинальные запчасти от этого производителя. Заявитель оформил «самовывоз» из пункта выдачи и приехал туда вместе с нотариусом». Фиксация факта оплаты и получения товара, наличия сопроводительных документов, в которых было указано наименование производителя, данные посредника и другие детали, позволили пострадавшей компании доказать в суде нарушение и не допустить продажу поддельных запчастей. 

К нарушениям может привести не только использование тождественного товарного знака, но и схожего до степени смешения. При этом похожими до степени смешения могут быть тексты, стили, графические элементы. Например, у логотипа – товарного знака компании может быть охраняемая и неохраняемые части, рисунок из которой нельзя копировать, но текст можно. В таком случае немаловажный факт приобретает сфера деятельности предпринимателя. Использование товарного знака в одном и том же виде деятельности будет свидетельствовать о нарушениях. Но если одно и то же название используют компании из разных областей бизнеса, то, по мнению представителей ФНП, к проблемам это не приведет.

А вот нарушителям может грозить судебный запрет на использование чужого товарного знака, в том числе в доменном имени. Если такой знак размещен на товарах, их признают контрафактными. Контрафактные товары должны изъять из оборота.

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров согласно статье 14.10 КоАП РФ влечет административный штраф для компаний в размере от 50 до 200 тыс. рублей. При этом конфискации подлежат предметы, содержащие незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Пострадавшие компании могут требовать выплаты компенсаций и возмещения убытков.

Компанию-нарушителя могут и ликвидировать по решению суда. Но это возможно только на основании обращения прокуратуры и только если компания грубо нарушила требования законодательства или ее уже привлекали за подобные деяния.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Запущен навигатор по антисанкционным мерам поддержки Правительство поможет бизнесу подобрать нужную помощь

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».