Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
13 января 2023

Внереализационные доходы ИП на ПСН

Должен ли ИП на ПСН учитывать внереализационные доходы

ИП, применяющий Патентную систему налогообложения, должен учитывать доходы, подчиняясь определенным правилам. По общему правилу, ИП на ПСН разрешено учитывать только доходы, связанные с реализацией, по тем видам деятельности, по которым получен патент (патенты).

ИП на ПСН ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов (п. 1 ст. 346.53 Налогового кодекса).

Формы Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н.

Этот порядок предусматривает, что в графе 4 КУД ИП на ПСН отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса.

Статья 249 Налогового кодекса в качестве доходов от реализации признает выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Следовательно, ИП на ПСН в Книге учета доходов внереализационные доходы не отражают.

В то же время Минфин допускает некоторые исключения из этого правила.

Например, ИП ведет только деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений. В отношении этой деятельности он применяет ПСН.

За нарушения условий договора аренды от контрагента предпринимателю могут поступать:

  • суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды);
  • неустоек (штрафов, пени) при ненадлежащем исполнении договора;
  • компенсации при одностороннем расторжении договора аренды по инициативе лица, которому было сдано имущество в аренду.

В налоговом учете суммы признанных контрагентом или подлежащих уплате на основании решения суда неустоек (штрафов, пеней) являются внереализационными доходами.

Однако, Минфин разрешает ИП на ПСН учитывать такие суммы при налогообложении «патентным» налогом (письма Минфина от 10.10.2017 № 03-11-12/66090, от 16.12.2013 N 03-11-09/55209).

По мнению чиновников, подобные поступления признаются частью дохода, получаемого ИП в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений, который, соответственно, подлежит налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением ПСН.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Нужно ли ювелирному бизнесу сообщать в ФНС об уходе с УСН Как перейти на общий режим в связи с запретом применять УСН для ювелирного бизнеса

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».