Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
23 ноября 2022

Применение ПСН при перевозке грузов автотранспортом

Сколько патентов получать ИП при перевозке грузов в другие регионы

Индивидуальный предприниматель при осуществлении деятельности по перевозке грузов не ограничен территорией того региона, в котором он получил патент. Поэтому в рамках полученного патента ИП может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы. Об этом напомнил Минфин в письме от 03.11.2022 г. № 03-11-11/107417.

ПСН применяется в отношении деятельности по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, которые имеют в собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг (пп. 10 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

ИП, планирующий работать на ПСН, может получить патент:

  • в регионе, в котором проживает. Патент получает по месту постановки на учет в ИФНС по месту жительства;
  • в регионе, в котором не проживает. Патент получает в любой ИФНС этого региона, в которую ИП подаст заявление на патент.

Вместе с тем чиновники напомнили, что ИП при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией того региона, в котором он получил патент. Поэтому в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.

По разъяснениям Минфина, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в регионе, в котором получен патент, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения груза в рамках указанных договоров, то ИП можно не подавать заявление на получение патента в другом регионе. Соответственно, заниматься автоперевозками ИП может в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет.

При этом чиновники отмечают, что в рамках ПСН предприниматели могут осуществлять и международные перевозки. Налоговый кодекс не содержат запрета на применение ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере международных перевозок.

По нашему мнению, в этом случае действует тот же принцип – договор на перевозку должен быть заключен в том регионе, который выдал патент.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Когда платить минимальный налог на УСН Минимальный налог на УСН

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».