Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
23 ноября 2022

Уплата акцизов при продаже товаров по договору комиссии

Должен ли комитент платить акциз при продаже произведенных им товаров

Условиями договора комиссии на комиссионера могут возложить обязанность по продаже товаров, находящихся в собственности комитента. О том, кому из сторон надо уплачивать акциз, если подакцизный товар производится комитентом и передается комиссионеру для продажи, рассказал Минфин в письме от 27.10.2022 г. № 03-13-07/104291.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса).

Стороны конкретного договора могут возложить на комиссионера обязанность по продаже товаров, находящихся в собственности комитента и передаваемых комиссионеру, в указанных целях.

Акциз, по общему правилу, начисляется на дату реализации подакцизной продукции. Дата реализации подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению компании, осуществляющей их продажу в розницу.

При этом в целях исчисления акцизов реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной либо на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса).

Следовательно, для целей исчисления акцизов датой реализации является не дата перехода права собственности к покупателю, а дата отгрузки подакцизных товаров их производителем в целях продажи.

Поэтому, объект налогообложения акцизом возникает при передаче комиссионеру произведенных комитентом подакцизных товаров для их реализации покупателям согласно условиям договора комиссии.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Изменение правил применения ЕНП с 2023 года Предложили скорректировать правила работы на ЕНП с 2023 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».